Кролики. Домашние животные

Главная arrow Моллюски arrow Класс Двустворчатые


Класс Двустворчатые PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Исключительно водные животные. Однако некоторые виды могут оставаться без воды долго. Размеры и масса тела различны. Наиболее крупный моллюск тридакна достигает до 1,5 м в длину и весит до 250 кг. У всех двустворчатых раковина состоит из двух створок, крепко соединенных между собой эластичной связкой. Обе половинки раковины прочно закрепляются выступами и углублениями такого «замка».

Характерная особенность строения двустворчатых — отсутствие головы. Двустворчатые могут вести как подвижный, так и сидячий образ жизни, прикрепляясь к каменистому дну или раковинам других моллюсков.

Некоторые моллюски, например устрицы и мидии, образуют очень большие скопления, так называемые банки. Эта особенность позволяет легко добывать их в большом количестве и разводить наиболее ценные из них.

Моллюски довольно чувствительны к солености воды и другим экологическим факторам.

Значение двустворчатых моллюсков велико: они являются прекрасными фильтраторами воды, кормом для многих животных и человека, производителями перламутра и натурального жемчуга (шарообразного образования в раковинах некоторых моллюсков, главным образом жемчужниц, вырабатывающегося как защитная реакция на раздражение мантии каким-либо инородным телом, например песчинкой). Раковины и жемчуг используются для производства ювелирных украшений, пуговиц и других изделий, а также являются предметом коллекционирования. Некоторые моллюски, например корабельный червь, названный так за форму тела, вредят деревянным постройкам, находящимся в воде.

 
« Пред.   След. »