Кролики. Домашние животные

Главная arrow Моллюски arrow Класс Брюхоногие


Класс Брюхоногие PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Это наиболее многочисленный класс моллюсков. Представители его встречаются в глубинах океана, в прибрежной зоне океанов и морей, в пресных водах, в горах и пещерах, каменистых пустынях. Раковина у этих моллюсков цельная, часто асимметричная (вправо или влево закрученная, конусовидная). Представители брюхоногих — слизни раковины не имеют. Тело подразделяется на голову, туловище и ногу.

У брюхоногих хорошо развиты органы обоняния — они могут распознавать запахи. Эти моллюски очень чувствительны к температуре окружающей среды: от нее зависит скорость протекания процессов в их организме.

Среди брюхоногих есть фильтраторы и трупоеды, а также паразиты и хищники. Но в основном эти моллюски растительноядные или поедающие разлагающиеся донные отложения.

Брюхоногие могут служить промежуточными хозяевами плоских паразитических червей. Многие моллюски служат кормом для рыб и птиц. Наземных брюхоногих поедают земноводные, кроты, ежи. Некоторые виды брюхоногих употребляет в пищу и человек. Среди брюхоногих есть вредители садов и огородов — слизни, улитка виноградная и др.

 
След. »