Кролики. Домашние животные

Главная arrow Содержание кроликов arrow ОБЪЕМ КРОЛЬЧАТНИКОВ


ОБЪЕМ КРОЛЬЧАТНИКОВ PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 3
ХудшаяЛучшая 

ОБЪЕМ КРОЛЬЧАТНИКОВ

 

В формировании оптимального микроклимата одним из основных факторов является объем крольчатников. В помещениях с малым объемом, особенно при плотном размещении животных, приходится значительно увели­чивать кратность воздухообмена, что нередко связано с активацией движения воздушных потоков и образованием сквозняков в крольчатнике. Активная вентиляция, и свою очередь, ведет к большим теплопотерям, дополнительным расходам электроэнергии или горючих материалов на получение тепла. Излишний объем здания также нежелателен, так как это затрудняет поддержа­ние параметров микроклимата в необходимых пределах. Нормировать объем помещений следует с учетом юроды, возраста кроликов и климатической зоны.

Согласно нашим данным, в крольчатнике на самку с приплодом необходимо Л,3—3,5 м3, для молодняка после отъема —0,55—0,60 м3.

КОНТРОЛЬ ЗА ПРОЕКТИРОВАНИЕМ

И СТРОИТЕЛЬСТВОМ КРОЛИКОВОДЧЕСКИХ ФЕРМ

 

Эксплуатационные качества зданий, создаваемый в них микроклимат и ветеринарно-санитарное благополучие фермы всецело зависят от выполнения заложенных проекте норм технологического проектирования, ветеринарно-санитарных правил и проектных заданий проходе строительства или реконструкции ферм и комплексов.

Проектирующие и строительные- организации не всегда полностью выполняют зоогигиенические и ветеринарно-санитарные требования, поэтому при эксплуатации новых крольчатников нередко обнаруживаются серьезные недостатки, отрицательно влияющие на здоровье и продуктивность животных. Таким образом, контроль за соблюдением зоогигиенических норм в ходе проектирования и строительства кролиководческих ферм и комплексов со стороны заказчика имеет большое значение.

По существующему положению, правом такого контроля наделены главные ветеринарные инспектора республик, краев, областей и районов. Кроме того, в управлениях сельского хозяйства областей и республик созданы отделы экспертизы строительства животноводческих помещений, в обязанности которых входит подготовка заключений о соответствии вводимых в эксплуатацию новых помещений и ферм (комплексов) зоогигиеническим и ветеринарно-санитарным требованиям и дано право приостанавливать строительство и ввод построенных объектов при нарушении санитарных норм и правил.

При рассмотрении проектов ферм (комплексов) особое внимание уделяют зонированию территории фермы (производственная и хозяйственная зоны — А и В), а также хранению и переработке навоза (вне территории фермы), ориентации крольчатников на стороны света с учетом рельефа местности и направления господствующих ветров, технологии производства продукции и соответствию условий содержания кроликов этой технологии: планировочные решения, объем помещения, форма, размеры и оборудование клетки, плотность размещения и величина групп животных, фронт их кормления и поения, отопление, вентиляция и освещение крольчатника, система уборки навоза.

Ветеринарные специалисты и зооинженеры района и хозяйств обязаны контролировать ход строительства, следить за выполнением зоогигиенических и ветеринарно-санитарных требований, не допускать замены одних строительных материалов другими без согласования с 48 проектирующей организацией и не допускать приемки конченного объекта к эксплуатации при обнаружении в нем серьезных недостатков.

На новую ферму или комплекс животных разрешается переводить лишь после того, как территория и помещения будут подвергнуты очистке и дезинфекции.

 

М.А. Хабибулов

 
« Пред.   След. »