Кролики. Домашние животные

Главная arrow Черви arrow Пиявки


Пиявки PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Для представителей этого класса характерны следующие признаки: постоянное количество сегментов тела, наличие присосок, позволяющих прикрепляться к телу жертвы или субстрату, отсутствие щетинок на теле. Все пиявки или хищники, поедающие мелких животных, или паразиты, питающиеся кровью позвоночных.

Пиявки живут в основном в пресных водоемах, но могут обитать и в слабосоленых водах, морях, а также в почве и на поверхности суши. Некоторые пиявки живут в холодных водах Чукотки, Камчатки и в озере Байкал. Пиявки, обитающие в холодных водах, могут впадать зимой в анабиоз — такое состояние организма, при котором жизненные процессы (например, обмен веществ) настолько замедленны, что отсутствуют все видимые проявления жизни.

У пиявок лучше, чем у других червей, развита нервная система. Органы чувств воспринимают световые, химические, механические и другие раздражения. Дыхание осуществляется через всю поверхность тела. Нападая на жертву, пиявки выделяют особое вещество — гирудин, препятствующее свертыванию крови как в ранке на теле жертвы, так и в желудке самой пиявки. Однако кровеносная система есть не у всех пиявок. У ряда видов вместо нее развивается система канальцев, по которым переносятся питательные вещества и газы.

Пиявки — гермафродиты. После спаривания они откладывают многочисленные коконы с разным количеством яиц.

Многие виды пиявок очень чувствительны к чистоте воды и в случае ее загрязнения погибают.

Пиявок некоторых видов используют в медицине при гипертонии и угрозе кровоизлияний.

 
« Пред.