Кролики. Домашние животные

Главная arrow Черви arrow Класс Малощетинковые, или Олигохеты


Класс Малощетинковые, или Олигохеты PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 

Малощетинковые черви, или олигохеты, живут в почве, пресных и соленых водах, встречаются обитающие сразу в двух средах — в воде и на земле. Среди олигохет есть черви мелкие (длиной 0,5 мм) и крупные (длиной до 40 см). Вместо параподий у большинства олигохет на теле имеются щетинки. Существуют черви, полностью лишенные щетинок или с расположением их в 4 пучках по кругу сегмента, как у дождевого червя.

Водные олигохеты могут обитать на дне водоема среди гниющих водорослей или сильно загрязненных стоков. Они неприхотливы к содержанию кислорода и могут несколько суток переносить его полное отсутствие. Передний конец тела таких червей погружен в ил, а задний совершает колебательные движения, обеспечивая организм кислородом. Питаются они, заглатывая ил с песком, пропуская его через кишечник и переваривая органические вещества, содержащиеся в иле. Олигохеты очень стойко переносят загрязнение среды обитания.

Среди почвенных олигохет есть виды, встречающиеся даже в суровых условиях Новой Земли и Гренландии. Есть виды, обитающие на высоте 3—4 км над уровнем моря и на стенах горных ледников.

Черви многих почвенных видов питаются растительными остатками, затаскивая их с поверхности в почвенные ходы. Зимовать олигохеты могут на глубине 5—6 м и более. У почвенных видов в случае неблагоприятных условий наступает диапауза: черви уползают на глубину, сворачиваются в клубок и, выделив слизь, образуют защитную капсулу. Количество малощетинковых червей в почве может достигать 2—3 т на 1 га. К почвенным олигохетам относится и хорошо знакомый вам дождевой червь.

Олигохеты играют большую роль в почвообразовании, разлагая органические остатки. Они улучшают структуру почвы, проницаемость в нее воздуха и влаги, очищают воду от вредных примесей, являются прекрасным кормом для других животных.

 
« Пред.   След. »