Кролики. Домашние животные

Главная arrow Черви arrow Тип Круглые черви


Тип Круглые черви PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 

Все круглые черви имеют сходное строение: удлиненную форму тела, круглое поперечное сечение, двустороннюю симметрию. На переднем конце тела есть ротовое отверстие, ближе к заднему концу тела — анальное. Тело состоит из двух слоев. Внутри тела находятся пищеварительная, выделительная и половая системы. Внутренняя полость тела заполнена жидкостью, находящейся под давлением и обеспечивающей постоянство формы тела. Мускулатура располагается вдоль тела четырьмя тяжами и осуществляет движение червя. Дыхательная и кровеносная системы отсутствуют. Нервные клетки сосредоточены в виде тяжей в мышечных валиках, на переднем конце тела имеется нервное кольцо. Обычно круглые черви разнополы.

Представителей круглых червей можно встретить во всех средах обитания. Свободноживущие встречаются на дне морей и океанов, в пресных водах и почве. Многие круглые черви освоили для жизни разлагающиеся органические остатки животных и растений.  Среди круглых червей много паразитов, обитающих в организмах растений и животных, например аскариды. В настоящее время известно более 20 тыс. видов круглых червей.

Знаете ли вы, что:

Паразитируя в организмах животных и людей, нематоды освоили почти все системы внутренних органов хозяина: кровеносные и лимфатические сосуды, головной и спинной мозг, подкожную клетчатку, внутреннюю среду глаз, мышцы, сухожилия, кишечник, легкие, сердце и др.

К круглым червям относят и самых мелких многоклеточных животных — коловраток, длиной 0,04—2 мм. Коловратки могут плавать, ползать, «шагать», вести прикрепленный образ жизни (колониями).

Среди нематод известны волосатики, например «конский волос», обитающий в водоемах, как пресных, так и соленых, достигающий длины 20 см при ширине 1 мм.

 
« Пред.   След. »