Кролики. Домашние животные

Главная arrow Содержание кроликов arrow ПОНЯТИЕ О МИКРОКЛИМАТЕ


ПОНЯТИЕ О МИКРОКЛИМАТЕ PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 

ПОНЯТИЕ О МИКРОКЛИМАТЕ ПРИ СОДЕРЖАНИИ КРОЛИКОВ

 

Микроклимат представляет собой совокупность метеорологических факторов ограниченного пространства, отличающегося по своим показателям от общих климатических условий местности. Микроклиматом называют также климат, который создается внутри животноводческих помещений и оказывает на организм животных определенное воздействие.

Положительно влиять на различные физиологические отправления организма кроликов микроклимат крольчатника может лишь в том случае, если его основные факторы будут колебаться в пределах, соответствующих физиологическим потребностям организма. К факторам, определяющим микроклимат, относятся: температура, влажность, скорость движения, освещенность, атмосферное давление, шумовая интенсивность, электрозарядность, газовый состав, пыль и микрофлора воздуха помещения.

Для сохранения здоровья, продуктивности и поголовья кроликов необходимо создавать оптимальный микроклимат.

Оптимальный микроклимат — это комплекс действующих факторов воздушной среды, который способствует наилучшему проявлению физиологических функций организма и получению от животного максимальной продуктивности. Формировать оптимальный микроклимат можно лишь тогда, когда он поддается регулированию. Регулируемый микроклимат — это такой микроклимат, который можно изменять с помощью тех­нических средств в зависимости от требований организма, его биологических особенностей и физиологического состояния.

На формирование микроклимата крольчатника оказывают существенное  влияние различные  внешние условия: сезон года, время суток, конструктивные особенности и планировочные решения здания, теплотехнические свойства строительных материалов, выполнение нормативов при строительстве, ориентация здания, етемы отопления, вентиляции, способы уборки навоза, плотность размещения кроликов и т. д. В настоящее время нормы микроклимата являются общими для всех половозрастных групп кроликов. Нормы оптимального микроклимата крольчатника должны разрабатываться дифференцированно с учетом возраста и состояния животного, сезонных и суточных ритмов колебаний функций физиологических систем организма кролика.

По заколам физиологических ритмов, стабильный температурно-влажностный режим помещения не оказывает «тренирующего» влияния на терморегулирующие шпараты организма, снижает его защитно-приспособительные функции к неблагоприятным условиям среды. Это свойство организма должно учитываться при разработке физиологически обоснованных норм микроклимата крольчатников, особенно физических параметров воздуха. Известно, например, что умеренные колебания температуры воздуха повышают устойчивость организма к температурным воздействиям.

Воздушная среда — это комплекс разнообразных фишческнх, химических, биологических и механических фактором, оказывающих огромное влияние на физиологические функции организма, на продуктивность, воспроиводительную функцию и состояние здоровья кроликов.

 

М.А. Хабибулов

 
« Пред.   След. »