Кролики. Домашние животные

Главная arrow Губки arrow Тип Губки


Тип Губки PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Общая характеристика. К губкам относятся животные с выраженной (по сравнению с простейшими) специализацией клеток тела. Тело губок пористое, состоит из двух клеточных слоев — наружного и внутреннего. Между ними находится студенистое вещество с включениями из игл — известковых, кремниевых или роговых, а также из клеток, подобных амебе. Наружный слой образован плоскими эпителиальными клетками, а внутренний — жгути-ковидными клетками с окружающими жгутики воронковидными выростами цитоплазмы.

В настоящее время известно около 3 тыс. видов губок, которых подразделяют на 3 класса: Известковые, Стеклянные и Обыкновенные губки.

Образ жизни. Губки обитают в пресной и морской воде. Большинство губок — теплолюбивые животные, предпочитают воду с нормальной соленостью.

В зависимости от условий губки одного и того же вида могут различаться по форме тела. Как правило, губки живут колониями в тех местах, где есть твердое дно с течением воды или ее сменой (приливы — отливы). Продолжительность жизни различна: от нескольких недель до пятидесяти лет.

Взрослые губки неподвижно прикреплены к каменистому дну или предметам, расположенным на нем. Такой образ жизни называют прикрепленным.

У губок хорошо развита пассивная защита, например выделение запаха, отпугивающего многих животных. Наличие в теле большого количества мине-    Рис. 13. Иглы губок ральных  игл  также спасает   губок  от

многих хищников. Губки могут вырабатывать ядовитые химические вещества, которые используют для защиты от врагов или для обездвиживания мелких животных, которые служат губкам пищей (бактерии, простейшие). Помимо живой пищи губки могут питаться взвешенными в воде частичками тел отмерших растений и животных, активно фильтруя воду, осуществляя тем самым санитарные функции в водоеме.

Считается, что губки произошли от колониальных форм жгутиковых. Систематика губок основана на разнообразии форм и составе их скелетных образований — игл.

Класс Известковые губки. Представители класса, имеющие известковый скелет, обитают на мелководьях морей и океанов. Могут жить как одиночно, так и колониально. Диаметр их непрочного тела не более 7 см, окраска желто-серая. Скелетные иглы могут достигать 3 см в длину.

Класс Стеклянные губки. В основном это глубоководные формы, высотой до 50 см. Тело легко повреждается. Живут в основном одиночно, колонии редки. Окраска тела — белая, серая, желтая или коричневая. Скелетные иглы содержат кремний, по величине бывают очень мелкие (около 1 мм) и очень крупные (до 30—40 см).

Класс Обыкновенные губки. Представители этого класса имеют кремниевый скелет, состоящий из органического вещества и кремния, и обитают не только в морях и океанах, но и в пресных водоемах. Формы, окраска и размеры этих губок очень разнообразны. Губки колониальные животные, одиночные — редки. Скелетные иглы у некоторых видов могут отсутствовать. Тело у одних особей прочное, у других — мягкое, эластичное. У некоторых видов губки достигают размеров до 1 м.

 
След. »