Кролики. Домашние животные

Главная arrow Простейшие arrow Значение простейших


Значение простейших PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Несмотря на малые размеры тела, простейшие имеют большое значение в природе и в жизни человека. Это объясняется следующими особенностями. Во-первых, тело многих водных простейших заключено в известковую раковинку. После гибели этих организмов их раковинки опускаются на дно. Там за многие миллионы лет из них образуются многометровые толщи известковых отложений, например мел.

Во-вторых, многие простейшие являются незаменимым кормом для других животных.

В-третьих, большое количество простейших является возбудителями различных болезней, среди которых немало опасных, приводящих больных к смерти. Из болезней человека, вызываемых простейшими, опасны такие, как амебная дизентерия, амебный менингит, токсоплазмоз, сонная болезнь, «восточная язва».

Простейшие приносят большой ущерб пчеловодству, рыбоводству, животноводству и звероводству.

Знаете ли вы, что:

Египетские пирамиды, дворцы и храмы Владимиро-Суздаль-ской Руси, дворцы в белокаменной Москве и Севастополе, старые здания в Париже, Риме, Вене и других городах построены из известняков, образовавшихся из раковинок простейших. В 1 кубическом м воды из Тихого океана содержится от 50 до 800 тыс. известковых простейших; в Атлантическом океане — до 3 млрд, а в воде у берегов Сенегала или Осло-фьорда — 30— 35 млрд, но и это не предел. В отдельных районах Северной Атлантики численность простейших достигает 115 млрд на 1 м3. Почти все основные группы свободнодвижущихся простейших обитают в почве. Их численность в 1 г почвы может быть от 150 тыс. до 1 млн, т. е. на 1 га придется 150— 1000 кг простейших, а на окультуренных человеком почвах даже до 8,5 т на 1 га.

 
« Пред.