Кролики. Домашние животные

Главная arrow Содержание кроликов arrow СТРОИТЕЛЬСТВО КРОЛИКОВОДЧЕСКИХ ФЕРМ


СТРОИТЕЛЬСТВО КРОЛИКОВОДЧЕСКИХ ФЕРМ PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 19
ХудшаяЛучшая 

ПРОЕКТИРОВАНИЕ И СТРОИТЕЛЬСТВО КРОЛИКОВОДЧЕСКИХ ФЕРМ ПРОМЫШЛЕННОГО ТИПА

 

Проектирование и строительство кролиководческих ферм регламентируются «Нормами технологического Проектирования звероводческих и кролиководческих ферм», а также «Основными ветеринарно-санитарными правилами для кролиководческих ферм».

Проект кролиководческой фермы разрабатывается Проектирующими организациями по заданию заказчика и представляется ему в виде комплекта технической документации, состоящего из пояснительной записки, чертежей и схем, экономических и технических расчетов, сметы и т. п.

Объемно-планировочные решения прежде всего должны отвечать требованиям принятой в хозяйстве технологии содержания кроликов.

На товарных кролиководческих фермах по производству кроличьего мяса на промышленной основе за последние годы в теплой и умеренной климатических регионах с расчетной зимней температурой до —25°С строят легкосборные здания, а в холодной зоне — капитальные широкогабаритные помещения с хорошо утепленными стенами и потолком без чердачных перекрытий.

Размер ферм, тип построек и система содержания кроликов определяются природно-климатическими и производственно-экономическими факторами.

Учет климатических особенностей позволяет проектировщикам успешно решать задачу создания необходимого температурно-влажностного и светового режимов, оптимального воздухообмена и отопления крольчатников. Кролиководческие фермы и комплексы проектируют с учетом следующих диапазонов расчетной температуры наружного воздуха в районе строительства: ниже —40°С, от —40 до —30, от —30 до —25, от —25 до —20, от —20 до —10 и до —10°С. Готовые проекты ферм выбирают также в соответствии с приведенными температурными диапазонами.

В настоящее время кролиководческие фермы промышленного типа строят главным образом павильонного типа (отдельные здания), сблокировав два помещения торцами, или галерейного типа в виде буквы Н из трех или пяти крольчатников. Однако, как показывает практика, экономически наиболее целесообразно строить многоэтажные крольчатники (совхоз «Рощинский» Тюменской области и др.).

Разработкой проектных заданий и составлением рабочих чертежей животноводческих ферм и комплексов занимаются Главсельстройпроект МСХ России и местные проектирующие учреждения, входящие в его систему.

В проектных заданиях, кроме типа построек, предусмотрены размеры ферм. Оптимальные размеры кролиководческих ферм промышленного типа пока не определены. В настоящее время существуют и строятся фермы на 1, 2, 3, 6, 9, 12 и 15 тыс. самок по индивидуальным, экспериментальным и типовым проектам. Например, типовой проект 806—25 разработан для строительства кролиководческой фермы на 1 тыс. самок. В нем предусмотрено два крольчатника размерами 18 X Х96 м каждый. Каждое здание рассчитано на 1,5 тыс. клеток с изолированным содержанием в одном зале 500 самок, а в другом — ремонтного и откармливаемого молодняка. Проект может быть использован также при строительстве ферм на 2—3 тыс. самок и более. Рекомендуется строить закрытые крольчатники по типовому проекту 806—31 Ивановского института ЦИТЭП

Сельхозпрома на 2—3 тыс. самок и по экспериментальному проекту Росгипросельхозстроя на 5 тыс. самок. 15 крольчатниках этого проекта предусмотрено шестирядное размещение одноярусных металлических клеток и каждом зале. Проект рекомендован для климатиче­ских зон с расчетной зимней температурой —30°С.

Для районов с расчетной температурой наружного воздуха от —10 до —25°С в 1974 г. МСХ России утвержден типовой проект кролиководческой фермы на 2— 3 тыс. маток с содержанием животных в закрытых шедах. В состав ферм входят 12—18 закрытых шедов размерами 7,5x72 м на 384 универсальные клетки каж­дый, карантинный шед, лечебно-санитарный пункт, веетсанпропускник с дезблоком для транспортных средств И блоком служебных помещений, автовесы, навес для хранения сена емкостью 60 т и два склада для хранения инвентаря.

На кролиководческих фермах наряду с крольчатниками необходимо строить кормоцех для приготовления гранулированных кормов и убойный цех с холодильником.

В зарубежной практике крольчатники закрытого типа с регулируемым микроклиматом строят главным образом в Италии, Франции, ГДР, Венгрии, Англии, ФРГ К некоторых других странах. Размеры крольчатников и архитектурно-планировочные решения зависят от производственного направления и величины фермы. В основном принято строительство кролиководческих ферм павильонного типа с одноэтажными помещениями раз­мерами 12X80X2,4 и 12X92X2,4 м. Каждое помещение имеет два изолированных зала для содержания 500—600 голов основного поголовья (самок с приплодом и самцов) и 2—4 тыс. голов откармливаемого молодняка совместно с ремонтным молодняком. На некоторых фермах одновременно содержат до 100 тыс. кроликов, в том числе около 10 тыс. самок.

Например, племенное хозяйство «Тариан» (Вен­грия) содержит 4500 самок и 800 самцов. Кролики размещаются в помещениях размерами 12X92X2,4 м, рассчитанных на 3800 голов основного поголовья, или 12 тыс. племенного молодняка, или 25 тыс. голов молодняка на откорме. Кроме этого хозяйства, в настоящее время в ВНР наиболее крупными являются кро­лиководческие фермы для выращивания племенного поголовья при НИИ мелкого животноводства в Гёдёллё, в госхозе «Тарьянский» в Кёрнье и бройлерные фермы на 500 маток в «Иллгаедомаг» в Баранче и на 800 маток «Вентавёлди» в Иерде.

В институте в Гёдёллё разработаны два проекта кролиководческих ферм на 600 маток и 2 тыс. откормочных кроликов и на 1200 маток и 4 тыс. откормочных кроликов. По первому проекту ферма состоит из двух зданий, одно из них рассчитано на 300 самок, другое — на 2 тыс. откормочных кроликов. При расширении фермы число крольчатников удваивают.

В Бикалийском госхозе помещения для кроликов строят панельного типа для основного поголовья на 500 голов, для откормочного молодняка — на 2—4 тыс. голов. На ферме одновременно содержат от 60 тыс. до 100 тыс. кроликов, в том числе около 10 тыс. самок. Между отделениями расположены центральная кормокухня, помещение для дезинфекции инвентаря, моечная и котельная. Рядом находятся контора для бригадира и комната отдыха для обслуживающего персонала.

При строительстве крольчатников закрытого типа в ВНР широко применяют стальные рамные конструкции на бетонном основании со сборными стенами из панелей. Покрытие крольчатников делают совмещенным, панельного типа, с рулонной изоляцией на битуме. Ограждающие элементы зданий имеют хорошую теплоизоляцию.

В ГДР для выращивания кроликов строят крупные экспериментальные комплексы («Бройка» в Шторкове, «Бройка» в Замтекце и «Лаутергрунд» в Башофорде). На предприятии «Бройка» для основного стада построено пять крольчатников и девять — для откормочного молодняка. Каждое помещение рассчитано на 530 клеток для самок и самцов основного стада и 2 тыс. крольчат. Крольчатники строят по типовым проектам, по павильонному принципу размерами 88X12X3,5 м, без окон. Стены и покрытие — из двухслойной нержавеющей стали с теплоизоляцией (компалит слоем 10 см и фольга — 1 мм). Безоконные крольчатники закрытого типа строят также и в Англии.

В Италии промышленное кролиководство развивается в направлении концентрации поголовья и специализации ферм. Строят крупные комплексы, состоящие из капитальных  крольчатников с регулируемым микроклиматом. На ферме «Ди падре Антонио», например, (Ля маточного поголовья крольчатники строят размерами 50x16X4 м на 560 самок с приплодом, для молодняка — размерами 25X12X3 м на 1,5 тыс. голов.

 

М.А. Хабибулов

 
« Пред.   След. »