Кролики. Домашние животные

Главная arrow Содержание кроликов arrow Система содержания кроликов


Система содержания кроликов PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 7
ХудшаяЛучшая 

Система содержания кроликов

 

Выбор участка для строительства фермы. Для этой цели пригоден ровный сухой участок, защищенный от господствующих ветров и располагающий удобными подъездными путями. При этом важно, чтобы будущую ферму можно было обеспечить водой и электроэнергией. При строительстве специализированных кролиководческих комплексов или крупных кролиководческих ферм предусматривают соответствующее их удаление от других животноводческих построек хозяйства. В нх состав должны входить кормовой цех (кормокухня), убойный пункт, трупосжигательная печь или цех утилизации трупов, ветеринарно-санитарный пропускник со служебными и бытовыми помещениями (гардероб, умывальник, душевые, туалеты, помещения для отдыха рабочих и приема ими пищи), а также складские помещения (для хранения инвентаря и оборудования, грубых, концентрированных и витаминно-минеральных кормов, подстилочного материала и т. д.), навозохранилище и весовая площадка.

Вся территория фермы должна быть огорожена за­бором высотой не менее 1,5 м.

На племенных кролиководческих фермах предусматривают строительство карантинной площадки, на которой располагают помещения для передержки кроликов, предназначенных для реализации или приобре­тенных в других хозяйствах.

Все помещения кролиководческой фермы, освобождаемые от кроликов, не реже одного-двух раз в год подвергают дезинфекции в отсутствие кроликов.

Система содержания кроликов. Наряду с кормлением существенное влияние на состояние здоровья и продуктивность кроликов оказывает система их содержания.

Не случайно кролиководы постоянно стремятся усовершенствовать существующие и разработать новые, более рациональные системы содержания кроликов и конструкции помещений, а также найти более доступные материалы для их строительства.

На кролиководческих фермах нашей страны распространены в основном три системы содержания кроликов: наружноклеточная, шедовая и в механизированных крольчатниках с регулируемым микроклиматом. При этом первые две системы содержания являются наиболее простыми и применяются повсеместно: наружноклеточная — в основном в подсобных хозяйствах кролиководов-любителей и частично на мелких фермах колхозов и потребкооперации, а шедовая — на крупных и средних кролиководческих фермах колхозов и совхозов. По сравнению с наружноклеточной шедовая система содержания является более прогрессивной: она позволяет использовать простейшие средства механизации и защитить кроликов от дождя, ветра и снежных заносов. Требованиям современной технологии в наибольшей степени отвечает содержание кроликов в помещениях с регулируемым микроклиматом и механизацией всех трудоемких процессов.

Наружноклеточная система содержания кроликов до внедрения шедовой системы применялась почти во всех кролиководческих хозяйствах страны. Крфликя в таких случаях круглый год находятся в переносных или стационарных клетках, расположенных под открытым небом. С переходом от бесклеточного к клеточному содержанию кроликов появилась возможность правильно вести работу по их разведению, выполнять необходимые профилактические мероприятия, проводить случку и окролы в желательные сроки, применять индивидуальное нормированное кормление, вести племенную работу, своевременно изолировать больных животных и т. д. Клеточная система содержания кроликов гарантирует получение от них шкурковой и пуховой продукции высокого качества.

Клетки можно делать из любого материала — дерева, самана, кирпича, отходов тарного производства, фанеры, остатков металла и т. д. Важно, чтобы они были простыми по конструкции и удобными для жи­вотных и их обслуживания — раздачи кормов, осмотра животных, чистки. Устанавливать одно- и двухместные клетки следует на высоте от 0,8 до 1 м от земли.

 

Помытко В.Н.

 
« Пред.   След. »