Кролики. Домашние животные

Главная arrow Содержание кроликов arrow Солнечная радиация


Солнечная радиация PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Солнечная радиация

 

Солнечная радиация является мощным профилактическим фактором сохранения здоровья и повышения продуктивности животных, оказывающим многообразное влияние на физиологические процессы в организме. Биологически наиболее активными в солнечной радиации являются ультрафиолетовые, световые и тепловые лучи. Однако благотворное влияние лучей зависит прежде всего от их интенсивности и продолжительности действия. Например, длительное пребывание кроликов непосредственно под прямыми лучами солнца вызывает у них Перегрев, повышение температуры тела, гиперемию мозга и даже солнечный удар со смертельным исходом.

Яркий солнечный свет при длительном воздействии раздражает сетчатку глаз и повреждает хрусталик. Вместе с тем пребывание кроликов в темноте в течение четырех месяцев и более снижало воспроизводительные способности самцов. Плохое оплодотворение самок наблюдалось также при освещении помещений менее 16 ч. Неудовлетворительное освещение крольчатников приводило к снижению у животных в крови количества эритроцитов гемоглобина, задержке их роста и развития. Рекомендуется поддерживать в крольчатнике продолжительность светового дня в пределах 16—18 ч, интенсивность освещения для основного стада — 50—70 лк, для отъемного молодняка — до 20 лк.

Для профилактики перегрева и предохранения зрения у кроликов от прямых солнечных лучей клетки в крольчатниках необходимо размещать на некотором удалении от оконных проемов или применять светорассеивающие стекла в окнах. Лучше, когда крольчатники ориентированы на запад или восток, имеют большие светопроемы, окрашены в светлые тона и внутри поме­щения нет затемняющих элементов (опорных столбов, многоярусных клеточных батарей и т. д.).

В кролиководстве инфракрасные (тепловые) лучи применяют главным образом для обогрева крольчат в первые дни после окрола, когда молодые самки не формируют гнезда и разбрасывают крольчат по клетке. Под инфракрасной лампой крольчата хорошо обогреваются, температура их тела постепенно приходит в норму. Таких крольчат рассаживают под самок с хоро­шим материнским инстинктом и хорошей молочностью, но у которых мало своих крольчат. Обычно для обогрева крольчат применяют лампы типа ЗС, ИКЗ-250, СК.Б-3296, при ранних окролах в холодный период года для этих целей можно использовать инфракрасные лампы.

Ультрафиолетовые лучи способствуют образованию в организме кроликов витамина D3, нормализации фосфорно-кальциевого, углеводного, белкового, жирового обмена, заметно улучшаются морфологические и биохимические показатели крови. Однако ультрафиолетовые лучи практически полностью задерживаются оконным стеклом и не проникают в крольчатник, поэтому при содержании кроликов в закрытых помещениях облучение их ультрафиолетовыми лампами приобретает важное значение. В технологии содержания кроликов на промышленной основе ультрафиолетовое облучение должно считаться неотъемлемым компонентом в формировании воздушной среды и нормализации обменных процессов у животных.

Для облучения кроликов рекомендуют ультрафиолетовые лампы типа ЛЭ-30 и ЛЭ-60 с ориентировочными дозами 4 мэр/ч-м2. Ультрафиолетовую интенсивность определяют с помощью уфиметров и уфидозиметров.

 

М.А. Хабибулов

 
« Пред.   След. »