Кролики. Домашние животные

Главная arrow Содержание кроликов arrow Теплообмен между организмом и внешней средой


Теплообмен между организмом и внешней средой PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 

Теплообмен между организмом и внешней средой

 

Для каждого вида животных существует оптимум температурных колебаний воздуха, в пределах которого согласованно протекают разнообразные процессы обме­на веществ и температура тела поддерживается на определенном уровне. Такая приспособительная внутренняя реакция организма осуществляется посредством терморегуляции — регуляции продукции тепла в организме и его выделения в окружающую среду. В зависимости от температуры среды организм кролика приспосабливает или перестраивает свою теплопродукцию: при понижении окружающей температуры в организме обмен веществ резко повышается, увеличивается теплопродукция; при высокой температуре воздуха обмен веществ и теплопродукция понижаются, а выделение тепла из организма увеличивается.

У теплокровных животных терморегуляцию условно делят на химическую и физическую. Под химической терморегуляцией понимают поддержание относительно постоянной температуры тела за счет изменения интенсивности обмена веществ; физическая фаза теплообмена осуществляется главным образом изменением теплоотдачи. От соотношения этих двух типов терморегуляции зависят характер температурных реакций организма и особенности воздействия на него внешней температуры.

Специфическая пылевая патология не отмечается в период длительных наблюдений за состоянием кроликов в ведущих кролиководческих хозяйствах страны.

Имеются данные, что в зависимости от времени года, характера производственных процессов и точки взятия пробы содержание пыли в крольчатнике закрытого типа колеблется от 1,22 до 6,96 мг/м3.

Как показали наши исследования, содержание пыли в воздухе крольчатников Кощаковского зверосовхоза Татарской республике в весенний и летний периоды года было меньше 0,5 мг/м3 воздуха.

 

М.А. Хабибулов

 
« Пред.   След. »