Кролики. Домашние животные

Главная arrow Содержание кроликов arrow ТРЕБОВАНИЯ К КОНСТРУКЦИЯМ КРОЛЬЧАТНИКОВ


ТРЕБОВАНИЯ К КОНСТРУКЦИЯМ КРОЛЬЧАТНИКОВ PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 3
ХудшаяЛучшая 

ТРЕБОВАНИЯ К КОНСТРУКЦИЯМ КРОЛЬЧАТНИКОВ И СТРОЙМАТЕРИАЛАМ

 

Основные гигиенические требования к конструкции помещений для кроликов и стройматериалам состоят в том, чтобы они обладали высокими теплотехническими свойствами, были легкими и прочными, не впитывали влагу, не были токсичными, имели гладкую поверхность и могли противостоять действию плесневой микрофлоры.

На формирование микроклимата в крольчатнике значительное влияние оказывают объемно-планировочные особенности и конструкции здания, вид и качество строительных материалов ограждающих конструкций. Например, сохранять тепло легче в широкогабаритных помещениях, чем в узкогабаритных. Стабильный микроклимат легче создавать в высоких, чем в низких зданиях. На тепловой баланс крольчатника существенное влияние оказывают теплотехнические свойства ограждающих конструкций. Для обеспечения необходимого температурного режима в нем гигиенически и экономически более целесообразно, чтобы коэффициент теплопередачи для стен, потолков и совмещенных покрытий Выл менее 0,8—1,0 ккал/м2 ч-град., а коэффициент термического сопротивления — не менее 1,8 ккал/м2.

Для строительства животноводческих помещений промышленность выпускает много различных стропильных элементов, объединенных ;в номенклатуру изделий серии ИИ-10Ж-1: фундаментальные башмаки, цокольные балки, стойки, ригели и обвязки каркаса, прогоны, балки, колонны, панели, стены и плиты перекрытий.

Технический прогресс в строительстве помещений для животных проявляется в применении гигиеничных, птких и эффективных конструкций, стальных ферм, деревянных панелей, древесно-стружечных плит, термоизоляционных панелей из легких бетонов, пенополистирола, алюминия и стеклоблоков. К облегченным несущим элементам зданий относятся стены и потолки и I легких и пористых бетонных панелей, при изготовлении которых широко используют керамзит, перлит, аглопорит, шлак, органические материалы с объемным весом не более 240—350 кг/м3.

Чтобы повысить теплотехнические свойства ограждающих конструкций, из легких бетонов изготавливаю многослойные стеновые панели и покрытия с применением минеральной ваты и других синтетических утеплителей. Наиболее эффективны по теплотехническим характеристикам пенополистирольные плиты, фибролит, древесноволокнистые плиты.

Для совмещенных кровель широко применяют асбоцементные плиты типа АС, состоящие из двух асбоцементных листов с прокладкой легкого эффективного утеплителя — полистирола или минеральных плит, асбоцементные листы. При возведении стен также широко применяют обожженный кирпич, керамзитобетон, шлакобетон и другие материалы.

К конструктивным элементам здания относят фундамент, цоколь, стены, пол, перекрытия, крышу и т. д.

Фундамент — подземная часть здания, служит опорой для других несущих конструкций. Фундамент должен выдерживать нагрузку здания и противостоять действию влаги и низких температур. Для капитальных крольчатников применяют сборные железобетонные и бутовые фундаменты с глубиной залегания 50—70 см I: непучащих грунтах.

Цоколь — верхняя (наземная) часть фундамента высотой 20—30 см, служит для защиты стены от атмосферной и почвенной влаги. Между стеной и цоколей кладут прослойку из асфальта, толя, цемента толщиной 1,5—2,0 см для изоляции стен от почвенной и атмосферной влаги.

Стены являются основным несущим элементом здания. Они должны обладать хорошими теплозащитными свойствами и средней воздухопроницаемостью. В холодный период года разница между температурой воз духа в крольчатнике и температурой внутренней поверхности стен не должна превышать 3—5СС, что позволяет содержать стены сухими, без конденсата. Сырые стены активно поглощают тепло, излучаемое телом животного, быстро разрушаются, покрываются плесенью, повышают влажность воздуха в крольчатнике. Строительные материалы для стен, их конструкцию и толщину выбирают в зависимости от климатических условий.

В широкогабаритных зданиях из несущих конструкций самую большую поверхность имеет перекрытие. Следовательно, утепление этой части здания имеет существенное значение в сохранении температурного режима в крольчатнике. Крольчатник закрытого типа, как правило, возводят с совмещенным покрытием.

Основные гигиенические требования к покрытиям заключаются в том, чтобы теплоизоляционный слой был достаточной толщины (16 см и более), хорошо изолирован от влаги и подвергался активной вентиляции. Как утеплитель для перекрытий широко применяют фибролитовые плиты, стекловату, керамзит, пенополистирол и т. п.

 

М.А. Хабибулов

 
« Пред.   След. »