Кролики. Домашние животные

Главная


Шумы PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 

Шумы

 

Содержание кроликов в крольчатниках промышленного типа связано с высоким уровнем механизации трудоемких процессов, применением металлических клеток и клеточных батарей различных конструкций, скреперных устройств для уборки навоза, кормораздатчиков, вентиляционно-отопительных агрегатов и т. д. В зависимости от технического состояния и характера работы этих агрегатов в крольчатнике образуются производственные шумы различной интенсивности. Кроме того, шумы в крольчатник проникают с территории фермы через открытые двери, окна, вентиляционные каналы и неплотности в ограждающих конструкциях здания. Основным параметром шума является его интенсивность, которую измеряют условными единицами — децибелами (дБ). Децибелы показывают, насколько данный звук в логарифмическом масштабе выше условного порога слышимости. Децибел в значительной мере отражает зависимость силы звука от величины его физической энергии. Например, звук громкой речи имеет уровень силы 70 дБ. Сила звука, равная 130 дБ, оказывает болевое ощущение на органы слуха. В животноводческих помещениях уровень шума нередко достигает 4 дБ, средний уровень его составляет 67 дБ.

Наиболее сильный шум в помещении для животных создается механическими вентиляторами (90—100 дБ), при работе центробежного вентилятора Ц4-70 с металлическим воздуховодом, расположенным в центре и доль всего здания, на малых оборотах интенсивность шума достигает 62—74 дБ, на средних оборотах — 9—79, на больших оборотах — 79—88 дБ. При работе осевого вентилятора уровень шума на удалении до 6 м оставляет 70—78 дБ. При работе трактора «Беларусь» не помещения сила шума в помещении достигает 84— 8 дБ. Скребковый транспортер издает шум интенсивностью 37 дБ.

В настоящее время уровень низкочастотного шума а 60—80 дБ считается физиологически безвредным для организма человека и животных и может быть рекомендован как допустимый уровень производственного шума. В таких условиях речь, произносимая голосом нормальной громкости, должна быть хорошо слышна и понятна на расстоянии 1,5 м от говорящего.

Основными мерами борьбы с шумом являются устранение соприкосновения ударяющихся частей механиз­мов при их работе, звуко- и виброизоляция вентиляторов, установка прочного фундамента и опоры под центробежными вентиляторами, мягкая подвеска для воздуховодов, повышение звукопоглощаемости стройматериалов и ограждающих конструкций, а также создание новых моделей бесшумных вентиляторов.

При строительстве кролиководческих комплексов необходимо предусматривать звукоизолирующую зону вокруг фермы из зеленых насаждений.

 

М.А. Хабибулов

 
« Пред.   След. »