Кролики. Домашние животные

Главная arrow Кормление кроликов arrow Какие корма наиболее пригодны для кроликов?


Какие корма наиболее пригодны для кроликов? PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 3
ХудшаяЛучшая 

Какие корма наиболее пригодны для кроликов?

 

Кролики могут использовать корма с повышенным содержа­нием клетчатки. Животные способны образовывать белки соб­ственного тела и из азотистых небелковых веществ, однако это не означает, что для кроликов достаточны менее ценные корма. Продуктивность животных зависит от качества, количества и разнообразия полноценных кормов в рационе.

Кроликам дают прежде всего корма растительного происхо­ждения. В случае повышенных требований к продуктивности кроликов, особенно в период откорма, в рационе должны содержаться и некоторые корма животного происхождения.

Из объемистых кормов для кроликов наиболее при­годны в зеленом и сухом виде: клевер, люцерна, бобово-злаковые смеси, все виды ботвы корнеплодов и листья овощей.

Из корнеклубнеплодов кроликам скармливают мор­ковь, сахарную и кормовую свеклу, картофель, кольраби, топи­намбур и др.

Из зерна пригодны овес, пшеница, кукуруза, горох, обычный и кормовой, соя и бобы.

Из кормов, выпускаемых кормовой и пище­вой промышленностью, кроликам скармливают комби­корма, отруби, кормовую муку, шроты, жмыхи (подсолнечнико-вые, льняные и земляного ореха) и пищевые отходы (хлебопе­карные и кухонные).

К заменителям обычных кормов относят некото­рые виды сорняков, таких, как крапива, пырей, язвенник, одуванчик, тысячелистник, вьюнок, лебеда, просвирняк, подо­рожник ланцетовидный (следует остерегаться ядовитых рас­тений, которые, как правило, не скармливаются и другим животным) и веточный корм (ветки лиственных и хвойных деревьев; ветки тиса и туи ядовиты).

Из кормов животного происхождения кроли­кам можно давать молоко, мясную, мясо-костную и рыбную муку, а также рыбий жир.

Из минеральных и витаминных добавок ис­пользуют соль, молотый известняк и минеральные и витамин­ные препараты («Витал», «Новитал», «Пластин» и др.).

 

Владимир Малик

 
« Пред.