Кролики. Домашние животные

Главная arrow Кормление кроликов arrow КОРМЛЕНИЕ САМОК


КОРМЛЕНИЕ САМОК PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 

КОРМЛЕНИЕ САМОК

 

При интенсивном выращивании кроликов рацион самок должен быть более полноценным и состоять из разнообразных кормовых ингредиентов, чем при экстенсивном выращивании. Состав кормов и величина рациона зависят от живой массы и физиологического состояния животных (состояние покоя, беременность и лактация) и должны всегда обеспечивать потребность организма во всех питательных веществах, особенно в белках, минеральных веществах и витаминах.

Уровень кормления и продуктивность крольчихи невозможно регулировать без знания закономерностей течения физиологических процессов в организме самки и плодов в различные стадии их роста и развития. Известно, что при интенсивном использовании крольчиха в небеременном состоянии бывает лишь в течение одного—пяти дней. Поэтому полноценное кормление в период лактации обеспечивает не только выращивание здоровых и крупных крольчат, но и своевременное покрытие, оплодотворение и высокую плодовитость самки.

Количество кормов и состав рационов крольчих должны регулироваться также с учетом их продуктивности. Многоплодным самкам требуется значительно больше кормов, чем, например, средне или малоплодным.

Лактационная кривая крольчих характеризуется постепенным нарастанием к 20—22-му дню после окрола, затем она постепенно спадает и к 30-му дню жизни крольчат становится весьма незначительной. В этот пе­риод организуют кормление так, чтобы обеспечить нормальный рост крольчат и поддержание в активном состоянии функции репродуктивных органов.

Упитанность самок перед случкой должна соответствовать заводской кондиции. Чрезмерно упитанные и ожиревшие самки либо вовсе не спариваются, либо приносят нежизнеспособный приплод. По существующим нормам кормления, рекомендованным НИИПЗК, самке в состоянии покоя требуется в сутки 130—200 г корм, ед., на 100 г корм. ед. 13—16 г переваримого протеина, 15— 20% клетчатки от воздушно-сухого вещества корма, 2— 3% жира, 1—1,5 г поваренной соли; 1,2 мг каротина; 0,7—1 г фосфора и 1,2—1,5 г кальция; сукрольной самке соответственно — 220, 15—16, 15—20, 2—3, 2, 1,8, 1,2 и 2,0.

В зависимости от характера лактационной кривой в первую, вторую и третью декады лактирующей самке рекомендуется скармливать соответственно 330, 440 и 560 г корм, ед., 16—17 г переваримого протеина на 100 г корм, ед.; 10—16% клетчатки, 2,5% жира, 2—2,5 г пова­ренной соли, 3 мг каротина, 2 г фосфора и 3 г кальция. В последние 15 дней подсосного периода количество кормовых единиц доводят до 700 г, остальные части рациона остаются прежними. Самкам, живая масса которых меньше 5 кг (4—4,5 кг), нормы кормления снижают на 15—20%.

 

М.А. Хабибулов

 
« Пред.   След. »