Кролики. Домашние животные

Главная arrow Болезни кроликов arrow ГРИБКОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ КРОЛИКОВ


ГРИБКОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ КРОЛИКОВ PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 

ГРИБКОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ КРОЛИКОВ

 

Стригущий лишай. Поражает кожу и волосяной покров кроликов. Молодняк более подвержен заболеванию стригущим лишаем, чем полновозрастные животные. Передается обычно контактным путем при соприкосновении больных животных со здоровыми, а также через зараженный грибами инвентарь или оборудование (клетки, поилки, кормушки, гнездовые ящики и т.д.). Распространен повсеместно, может встречаться во все сезоны года. Способствуют его распространению сырость, повышенная влажность, скученность кроликов.

Болезнь довольно продолжительна. Чаще всего поражаются участки кожи возле носа, глаз, у основания ушей, а также на голове, шее и лопатках; может распространяться и на другие участки туловища. Начинается болезнь с появления небольших округлых очагов с обломленным, как бы подстриженным, волосяным покровом. Затем зона поражения расширяется, на коже образуются значительные плешины. Кожа на плешинах покрывается шелушащимися беловато-серыми корочками (чешуйками), в ее эпидермисе появляются трещины. У кроликов, больных стригущим лишаем, сохраняются аппетит и подвижность, однако их шкурки обесцениваются, что наносит значительный экономический ущерб.

При возникновении на ферме стригущего лишая проводят клинический осмотр всех кроликов. Больных и подозрительных по заболеванию животных убивают на мясо, а шкурки, пух на клетках, навоз, подстилку и малоценный инвентарь сжигают. Затем проводят дезинфекцию помещения, освобожденного от кроликов, щелочным раствором 2 %-ного формальдегида с 1 %-ным едким натром или кипящим 3%-ным раствором едкого натра, или 20 %-ным раствором хлорной извести при экспозиции не менее 1 ч.

Для профилактики стригущего лишая кроликам скармливают гризеофульвин в течение 15 дней в дозе 10 мг на 1 кг их живой массы. Затем их на 7 дней переводят в другое помещение и из рациона исключают гризеофульвин, а в первом помещении проводят дезинфекцию. После этого кроликов переводят обратно в первое помещение и снова в течение 15 дней им дают с кормом гризеофульвин (в той же дозе). С лечебной целью гризеофульвин применяют в дозе 20 мг на 1 кг живой массы.

Парша. Хронически протекающее грибковое заболевание кожи и волосяного покрова, характеризующееся появлением на пораженных участках кожи округлых струпьев. Распространено повсеместно. Источником заражения служат больные животные и зараженные грибом предметы (инвентарь, корма, клетки, кормушки и т. д.).

У кроликов паршой поражаются главным образом участки кожи с коротким волосяным покровом — наружная поверхность ушей, нос, брови и лапки; значительно реже — туловище. При этом на коже появляются серо-желтые пузырьки, увеличивающиеся в размерах (иногда до 1 см) и возвышающиеся над поверхностью кожи. Затем они лопаются, их содержимое засыхает, образуя корочки.

Меры борьбы с паршой кроликов те же, что и при стригущем лишае.

Аспергиллез (пневмомикоз). Заболевание, вызываемое плесневым грибом из рода аспергиллюс, очень устойчивым к различным воздействиям, а потому широко распространенным во внешней среде. Источники заражения — пораженные грибом корма, подстилка, воздух. Очень опасно в связи с этим давать кроликам плесневелые сухие корма, так как споры гриба могут попасть в дыхательные пути животного. Заболевание сопровождается некрозом легких и интоксикацией организма.

Больные кролики отказываются от корма, быстро худеют; дыхание у них затруднено, видимые слизистые оболочки становятся желтушными; в результате действия токсина у животных наблюдаются судороги и параличи. Смертность молодняка от аспергиллеза очень высокая. При вскрытии павших особей в их дыхательных путях (легких, бронхах, трахее) обнаруживают много серовато-белых узелков величиной с просяное зерно.

Лечение аспергиллеза не разработано. Поэтому всех больных кроликов убивают; их тушки и трупы павших животных утилизируют (сжигают).

В профилактических целях необходимо исключать из рационов плесневелые сухие корма, а также не использовать плесневелую подстилку. Важно следить за чистотой клеток, помещения и воздуха в нем. В качестве дезинфицирующего средства при аспергиллезе хороший эффект дают растворы 3—5 %-ного формалина и щелочей.

 

Помытко В.Н.

 
« Пред.