Кролики. Домашние животные

Главная arrow Болезни кроликов arrow ИНВАЗИОННЫЕ БОЛЕЗНИ КРОЛИКОВ


ИНВАЗИОННЫЕ БОЛЕЗНИ КРОЛИКОВ PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 3
ХудшаяЛучшая 

ИНВАЗИОННЫЕ БОЛЕЗНИ КРОЛИКОВ

 

Кокцидиоз. Поражает преимущественно молодняк в возрасте до трех-четырех месяцев. Различают кишечную и печеночную формы кокцидиоза. И в том и в другом случае образуются белые узелки, в которых скапливаются возбудители болезни — социсты кокцидий. Болезнь распространена повсеместно, может проявляться во все времена года. При антисанитарных условиях содержания заражение может быть массовым и сопровождаться значительным отходом  молодняка.

Происходит оно в основном через воду и корм от больных кроликов.

Болезнь обычно длится 10—15 дней. При этом кролики хотя и потребляют корм, однако плохо растут. Их шерсть становится взъерошенной, матового цвета, живот увеличивается и отвисает; наблюдается понос, чередующийся с запорами; в слизистой оболочке тонкого отдела кишечника образуются белые узелки (кишечный кокцидиоз). При печеночной форме кокцидиоза признаки примерно те же, но выражены намного слабее. Кроме того, слизистые ротовой полости и век становятся желтушными, а в печени образуются узелки и тяжи.

Для профилактики и лечения кроликам раз в сутки в течение 5 дней дают с кормом сульфадиметоксин по 0,2 г на 1 кг живой массы в первый день и по 0,1 г в последующие 4 дня. Через 5 дней курс лечения повторяют. Фуразолидон кроликам дают однократно в течение 6—8 дней в дозе 30 мг на 1 кг их живой массы; норсульфазол в сочетании с фталазолом — в течение 5 дней из расчета на 1 кг живой массы: норсульфазола 0,4 г, фталазола 0,1 г. Через 5 дней курс лечения повторяют. Перечисленные выше препараты крольчихам лучше давать перед случкой, а молодняку сразу после отсадки.

В целях профилактики кокцидиоза важно не допускать загрязнения воды и корма калом кроликов и содержать их в клетках с сетчатым полом. Дезинфицировать при кокцидиозе клетки лучше пламенем газовой горелки или паяльной лампы.

Пассалуроз. Распространенное в кролиководческих хозяйствах заболевание, вызываемое мелкими круглыми гельминтами — острицами (пассалурами), паразитирующими в толстом отделе кишечника. Заражаются кролики через загрязненные калом корма и питьевую воду. Половозрелые  оплодотворенные самки остриц продвигаются к анальному отверстию кролика и откладывают в его складках много яиц, вызывая при этом сильный зуд, в результате чего кролики трутся задом о пол и стенки клетки, сдирают пух, принимают сидячее положение. Животные худеют, линька у них задерживается. Много яиц из складок анального отверстия вместе с каловыми массами выбрасывается во внешнюю среду и рассеивается по полу клетки, заражая корм, воду, подстилку. Антисанитарное содержание кроликов способствует распространению болезни. При большом скоплении пассалур в организме болезнь может сопровождаться поносом и колитом. Пассалурозом болеют кролики всех возрастов, за исключением подсосного молодняка.

Больным животным дают с кормом сульфат пиперазин или пиперазин-адипинат из расчета 1,5 г на 1 кг живой массы. Необходимо следить, чтобы и корм и вода не загрязнялись каловыми массами, кроликов лучше содержать в клетках с сетчатым полом.

Чесотка. Инвазионное заболевание, сопровождающееся сильным зудом. При этом пораженные клещамиучастки кожи кролик расчесывает до крови. Кроликипоражаются главным образом чесоткой внутрикожной (саркаптоз, нотоедроз) и ушной (псороптоз). При внутрикожной чесотке поражается кожа головы (нос, верхняя губа, вокруг глаз), а в запущенных случаях кожа остальных участков тела. При ушной чесотке клещи паразитируют на коже ушных раковин. Для чесотки всех видов характерны образование на пораженных участках кожи серо-коричневых корок (струпьев), расчесов и выпадение волос.

Источник заболевания — больные кролики, с которых чесоточные клещи переползают на здоровых животных. Заболеванию подвержены кролики всех возрастов, особенно легко заражаются подсосные крольчата (от больных крольчих).

При обнаружении чесотки на ферме проводят ветеринарный осмотр всего поголовья кроликов. Больных животных выделяют в отдельную группу. Их клетки дезинфицируют огнем газовой горелки или горячими растворами дезинфицирующих средств.

Лечение участков кожи, пораженных чесоточными клещами, лучше проводить по методу Демьяновича. Для этого 60 %-ный водный раствор гипосульфита наносят на пораженные участки кожи. После подсыхания такие участки обрабатывают 5—10%-иым водным раствором соляной кислоты. В результате взаимодействия гипосульфита с соляной кислотой образуется сернистый ангидрид, который проникает в ходы клещей и губительно действует на них. Курс лечения продолжают два дня подряд.

При ушной чесотке больных кроликов  обрабатывают фенотиазином, препаратом ТАП-80, никохлорином, бентоцидом, тиофидом. Кроме того, можно применять чистый скипидар, деготь, серную мазь, раствор гексахлорана и некоторые другие средства. Указанные препараты готовят на масляной основе и вводят в каждое ухо подогретыми по 1,5—2 мл. Ушные раковины обрабатывают этими средствами, не очищая их от струпьев, 2 раза с 5—7-дневным интервалом. Помещение и инвентарь дезинфицируют огнем газовой горелки или горячими дезсредствами (5%-ным раствором креолина).

 

Помытко В.Н.

 
« Пред.   След. »