Кролики. Домашние животные

Главная arrow Болезни кроликов arrow ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ КРОЛИКОВ


ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ КРОЛИКОВ PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 13
ХудшаяЛучшая 

ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ КРОЛИКОВ

 

Инфекционный стоматит («мокрая мордочка»). Подвержен заболеванию в основном молодняк с под­сосного (20—'26 дней) и до 3-месячного возраста, независимо от породы и пола; полновозрастные кролики болеют редко. Возбудителем инфекционного стоматита является фильтрующийся вирус.

При заболевании у крольчат воспаляется слизистая оболочка ротовой полости, наблюдается обильное слюнотечение, на языке появляются язвочки или сыпь. Нередко болезнь сопровождается поносом. Болезнь быстро распространяется на кролиководческой ферме, особенно в антисанитарных условиях, поражая сначала отдельные гнезда (семьи), а затем весь молодняк. Источник заражения — больные инфекционным стоматитом кролики. При сильных эпизоотиях смертность молодняка колеблется от 30 до 50%. Латентный (скрытый, инкубационный) период длится от двух до восьми дней.

Инфекционный стоматит распознать нетрудно. Однако его нельзя путать с обычным слюнотечением, которое может появиться вследствие механического повреждения слизистой оболочки ротовой полости при потреблении колючих и грубых (остистых) кормов. При лечении инфекционного стоматита хорошие результаты дает применение порошка белого стрептоцида. Засыпают его в ротовую полость кролика дважды в день по 0,2 г на животное в течение двух-трех дней подряд.

В целях профилактики больных кроликов изолируют от здоровых и лечат. Здоровых животных, особенно подсосный молодняк, ежедневно поголовно осматривают; зоогигиенические условия при необходимости улучшают, молодняку дают мягкий доброкачественный легкопереваримый и полноценный корм; в воду кроликам можно добавить настойку йода (5 мл на 10 л воды) или кристаллический марганцовокислый калий (до появления слабо-розового окрашивания).

Инфекционный ринит (заразный насморк). Поражает прежде всего слизистые оболочки носовых ходов. Источник инфекции — больные кролики. Возбудители заболевания — вирус, стафилококки, бронхосептикум. Распространению инфекции способствует совместное содержание больных животных со здоровыми. Если не принять своевременных мер, то более половины всех кроликов в хозяйстве могут в скором  времени оказаться больными. При неблагоприятном течении болезнь может распространиться в глубь дыхательных путей, вызвать воспаление бронхов, легких и привести к падежу кроликов. Возникновению заболевания спо­собствуют простуда, вызванная сквозняками, намоканием крольчат, а также раздражающие факторы — повышенная концентрация в воздухе помещения аммиака, дыма и пыли.

К инфекционному риниту восприимчивы кролики всех возрастов, особенно при пониженной резистентности их организма.

В начале заболевания наблюдаются покраснение и набухание слизистой оболочки носовой полости и обильное выделение прозрачной жидкости. Затем слизистая мутнеет, становится серовато-желтой и покрывается обильным экссудатом. Больные кролики чихают, из носа выделяется слизисто-гнойный или гнойный экссудат. Кролик при этом трет нос передними лапами, на которых образуются своеобразные зачесы. Перезаражение кроликов происходит аэрогенным путем при чихании. При осложненной форме инфекционного ринита дыхание у кролика затруднено, общее его состояние угнетенное, при прослушивании в легких слышны хрипы. Температура у больных животных повышается, они отказываются от корма.

Больных кроликов необходимо сразу же изолировать от здоровых и незамедлительно приступить к их лечению. Хороший эффект в начале заболевания дает введение в носовую полость 2 раза в день в течение четырех-пяти дней 33%-ного водного раствора экмо-новоциллина, 1 %-ного раствора фурациллина (по 7—8 капель в каждую ноздрю) или раствора, содержащего в 1 мл 15 000—20 000 ЕД пенициллина (по 10—12 капель).

В целях профилактики важно не допускать сквозняков, сырости, улучшить зоогигиенические условия содержания кроликов (чтобы в воздухе не было аммиака, пыли, дыма), организовать их полноценное кормление. Помещения дезинфицируют 3%-ным раствором формалина или 3—5 %-ными растворами креолина и лизола.

Пастереллез (геморрагическая септицемия). Остро протекающее заразное заболевание кроликов. Возбудитель—кроличья пастерелла — относится к аэробам; слабоустойчив к воздействию внешних факторов и хи­мических веществ; обитает обычно на слизистых оболочках верхних дыхательных путей кроликов. Распространителем пастереллеза является домашняя и дикая птица. Основным источником пастереллезной инфекции на ферме служат больные, кролики, которые выделяют пастереллу с мочой, калом, слюной и носовыми истечениями. Болезнь распространена повсеместно, к ней восприимчивы кролики всех возрастов.

Пастереллез кроликов встречается в острой и хронической формах. Острая его форма развивается внезапно и протекает очень быстро. Больной кролик находится обычно в угнетенном состоянии, отказывается от корма, температура у него повышается до 41 °С и более. Наблюдается гиперемия видимых слизистых оболочек. Возможен даже катар верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Часто кролики гибнут от пастереллеза (обычно на вторые сутки) без каких-либо видимых нарушений физиологического состояния, как бы беспричинно. Диагноз обычно устанавливают на основании патологоанатомического вскрытия и бактериологического исследования.

При вскрытии трупов павших кроликов наблюдаются, как правило, полосчатые кровоизлияния между кольцами трахеи, а также точечные кровоизлияния в гортани, легких, сердце, селезенке, печени, лимфатических узлах, зобной железе, а иногда даже на стенках кишечника. Если болезнь сопровождается геморрагическим воспалением легких или перитонитом, то при вскрытии в грудной и брюшной полостях обнаруживают геморрагический инфильтрат. Селезенка часто наполнена кровью и увеличена в размере.

При хронической форме настереллеза у кроликов наблюдаются вялость, затрудненное и поверхностное дыхание, серозно-гнойное истечение из носа и перемежающийся понос. Животные теряют аппетит, худеют и через несколько недель погибают.

Хороший эффект при лечении пастереллезных кроликов дает однократное внутримышечное введение террамицина в дозе 20 мг на 1 кг живой массы. При возникновении на ферме пастереллеза проводят комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий, включающий немедленную изоляцию или убой всех больных и подозрительных по заболеванию кроликов, вакцинацию здоровых животных, выяснение источника инфекции и устранение его, очистку и дезинфекцию помещений, клеток, вольеров, выгулов, инвентаря, а также сжигание трупов павших животных. Помещения дезинфицируют 1 %-ным раствором формалина,3 %-ным раствором карболовой кислоты, 2 %-ным раствором едкого натра или 3 %-ным раствором лизола.

В целях профилактики принимают меры по предупреждению заноса инфекции из неблагополучных по пастереллезу хозяйств.

Стафилококкоз. Инфекционное заболевание, вызываемое стафилококками. Основной источник инфекции — больные стафилококкозом кролики. Распространению стафилококкоза способствуют антисанитарные условия содержания, скученность кроликов и драки между ними, травмы от острых предметов, покусы крольчатами сосков у самок и т. д.

Проявляется стафилококкоз в форме септикопиемии, блуждающей пиемии, пододерматита, общей септицемии и мастита. На коже крольчат, больных септи копиемией, образуется множество гнойничков величи­ной с просяное зерно. Такие крольчата обычно погибают.

Блуждающая пиемия характеризуется появлением на различных участках тела и даже на внутренних органах гнойных абсцессов. Таких кроликов следует уничтожать, так как от них могут заражаться здоровые животные.

Причиной мастита (воспаления молочной железы) могут явиться покусы крольчатами сосков (особенно у маломолочных крольчих.) Молочная .железа у крольчихи в таком случае воспаляется, становится твердой и бывает покрыта язвами. Крольчиха перестает кормить крольчат Молоком. При надавливании на молочную железу из сосков выделяется молоко с примесью гноя. Маститных крольчих немедленно уничтожают.

При общей септицемии гнойные абсцессы могут возникать в различных органах или мышцах. По мере созревания они вскрываются в брюшную или грудную полость, в результате чего кролик сразу погибает.

При пододерматите вначале выпадает волос на нижней поверхности лап, затем образуются сухие корочки, переходящие в дальнейшем в жесткие мозоли (намины), которые далее трескаются. При попадании в раны и трещины инфекции развиваются гнойные процессы. Кролики от этого беспокоятся, теряют аппетит и худеют. Такие животные подлежат выбраковке.

В целях профилактики стафилококкозов необходимо: на второй-третий день после окрола проверить состояние молочных желез у крольчих, чтобы не допустить образования у них мастита; предупреждать закусы на сосках, а также раны и царапины на коже животных; проводить тщательную дезинфекцию клеток, освобожденных от больных кроликов, а также инвентаря; соблюдать санитарно-зоогигиенические нормы содержания кроликов. Для профилактики пододерматита в клетку следует вкладывать деревянный пол размером 20x30 см (раз в неделю его белят с обеих сторон гашеной известью в разведении 1:2 и после высушивания снова кладут в клетку).

Покусы, царапины, раны следует сразу же смазывать пенициллиновой, стрептомициновой, цинковой или прополисовой мазью. Внутримышечно можно вводить пенициллин или стрептомицин в дозе 20000—25 000 ЕД, а также бициллин в дозе 30 000—50 000 ЕД в расчете на 1 кг живой массы кролика. В начальных стадиях мастита можно втирать камфорную, прополисовую мази, мастицид, мастикур или внутримышечно вводить антибиотики.

Колибактериоз. Характеризуется угнетенным состоянием кроликов и расстройством функции желудочно-кишечного тракта. Возбудитель — кишечная палочка. Болезнь может поразить значительную часть поголовья кроликов на ферме. Возникновению болезни способствуют антисанитарные условия содержания животных, плохое кормление и снижение общей резистентности. Больные кролики теряют аппетит, страдают  поносом, быстро худеют и через 2—8   дней погибают.

В целях профилактики на ферме необходимо улучшить санитарно-гигиенические условия содержания кроликов, исключить из их рациона корма, пораженные кишечной палочкой, регулярно проводить дезинфекцию помещений и оборудования.

Для лечения больным кроликам дают с кормом биомицин в дозе 25 мг и синтомицин в дозе 0,1 г на 1 кг живой массы.

Энтеротоксемия. Возбудитель — анаэробный микроб (клостридиум перфрингенс), быстро размножаю­щийся в организме и продуцирующий токсин, вызывающий отравление. Протекает в очень острой форме. Характеризуется нарушением работы желудочно-кишечного тракта, в результате чего наблюдаются стойкие запоры, сильные вздутия, иногда поносы с примесью крови в кале. Кролики очень чувствительны к энтеротоксемии, заражаются преимущественно через инфицированный корм. Больные животные отказываются от корма,и воды. Болезнь продолжается 2—5 дней и оканчивается смертельным исходом.

В целях борьбы с энтеротоксемией необходимо как можно скорее установить источник инфекции и принять срочные меры к его устранению. Больных и павших кроликов уничтожают.

В целях профилактики необходимо проводить бактериологический анализ каждой новой партии кормов. При обнаружении в кормах возбудителя заболевания их немедленно из рациона исключают.

Листериоз. Инфекционное заболевание, проявляющееся у крольчих абортами во второй половине беременности. У молодняка заболевание протекает в основном без видимых клинических признаков, иногда отмечаются запрокидывание головы, судороги и конвульсии. Крольчихи после аборта теряют аппетит, худеют; из влагалища у них выделяются грязно-коричневые истечения. Болезнь продолжается 4—5 дней. Больные крольчихи в большинстве случаев гибнут, а выжившие становятся непригодными для дальнейшего воспроизводства.

В целях борьбы с листериозом всех больных и подозрительных по заболеванию кроликов убивают и сжигают, не снимая шкурки. Их клетки подвергают тщательной дезинфекции. Принимают срочные меры по выяснению и ликвидации источников инфекции.

Сальмонеллез (паратиф). Сопровождается расстройством пищеварения, поносом, отказом животных от корма, угнетенным их состоянием, а у беременных крольчих также метритами и абортами. При вскрытии обычно регистрируют воспаление желудка и кишечника, увеличение селезенки, перерождение печени (цвет ее серо-глинистый).

Больных кроликов убивают, клинически здоровых двукратно внутримышечно иммунизируют поливалентной вакциной против паратифа (с интервалом в 7 дней). Молодняку в возрасте 1—3 месяцев вводят 0,5 мл вакцины в первую и 1 мл во вторую вакцинации; полновозрастным кроликам — соответственно 1 и 2 мл. После вакцинации кроликам один раз в сутки в течение 7 дней дают с кормом фуразолидон в дозе 30 мг на 1 кг живой массы.

 

Помытко В.Н.

 
« Пред.   След. »