Кролики. Домашние животные

Главная arrow Болезни кроликов arrow НЕЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ КРОЛИКОВ


НЕЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ КРОЛИКОВ PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 9
ХудшаяЛучшая 

НЕЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ КРОЛИКОВ

 

Желудочно-кишечные заболевания. Возникают они у кроликов при скармливании им заплесневелых и закисших кормов, резкой смене кормов, поении недоброкачественной водой и от простудных факторов. Из таких заболеваний различают вздутие кишечника — метеоризм и вздутие желудка — тимпаиия (при тимпании и метеоризме живот у кроликов сильно растянут газами, зачастую наблюдается запор); кислый катар (больной кролик часто испражняется, кал жидкий коричнево-серого цвета со слизью и пузырьками газа); щелочной катар (перистальтика и испражнение кролика замедлены, кал жидкий темно-коричневого цвета, с гнилостным запахом); простудный катар (сопровождается обычно ринитом, частыми жидкими испражнениями коричнево-желтого цвета, иногда с примесью крови).

При длительном течении желудочно-кишечных заболеваний кролики теряют аппетит, худеют и вскоре погибают от истощения. Желудочно-кишечные заболевания часто приводят к массовой гибели животных, особенно молодняка.

Заболевания органов дыхания. У кроликов они обычно носят простудный характер. К таким заболеваниям относятся ринит (насморк), бронхит, катаральное воспаление легких и плеврит. Причина этих заболеваний — содержание кроликов на сильном ветре, сквозняках, холодная сырая погода, резкие колебания температуры воздуха, повышенное содержание в воздухе помещения аммиака, скопление в клетках и по­мещении пуха, пыли, дыма.

При рините отмечается гиперемия слизистой оболочки носовой полости. Кролик часто чихает, трет нос передними лапами, из носа выделяется сначала серозный, а позднее слизистый секрет. При бронхите и воспалении легких кролики находятся в угнетенном состоянии, дыхание у них затрудненное, учащенное, слышны хрипы и свист в легких.

Профилактика сводится в основном к устранению причин, вызывающих эти заболевания.

Конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаз). Причины, вызывающие конъюнктивит, — попадание в глаза пыли, песка, мелких частиц соломы и другого корма, раздражение глаз химическими веществами, недостаток в рационе витамина А. Протекает заболевание в катаральной (слизистой) и гнойной формах. При катаральном конъюнктивите наблюдает­ся покраснение и опухание слизистой оболочки глаза, слезотечение. Лечат эту форму заболевания промыванием глаз 2 %-ным раствором борной кислоты и закапыванием под веки двух-трех глазных цинковых капель.

Гнойный конъюнктивит — это осложнение гноеродными микробами катарального конъюнктивита. При гнойном конъюнктивите глаза кролика сильно гиперемированы (покраснение), из них обильно выделяется белый гной. При запущенной форме заболевания происходит поражение роговицы глаза — она мутнеет, на ней появляются бельмо или язвы.

В лечебных целях прибегают к промыванию глаз 2 %-ным раствором борной кислоты, после чего под веки закладывают 2—3 %-ную йодоформную или борную мазь; при помутнении при изъязвлении роговицы применяют 1—2 %-ную желтую ртутную мазь или мелкий порошок каломеля, смешанный пополам с сахарной пудрой.

Профилактика конъюнктивита сводится к улучшению санитарного состояния мест размещения животных, удалению из клеток острых предметов и исключению из рационов пыльных кормов. Для предупреждения авитаминозных поражений глаз в рацион вводят корма, богатые каротином (зеленую траву, сено люцерны, клевера, хвою ели, сосны, листья акации, красную морковь и др.).

Солнечный и тепловой удары. Солнечный удар возникает в жаркие летние дни при длительном воздействии на кролика прямых солнечных лучей, а тепловой — в результате перегревания животных в жаркие дни при содержании их в душных, плохо вентилируемых помещениях. При солнечном и тепловом ударах кролики отказываются от корма, лежат неподвижно, часто и поверхностно дышат, слизистые оболочки их глаз и ротовой полости покрасневшие.

Больных кроликов следует немедленно перенести в прохладное затененное место, периодически обливать холодной водой, прикладывать холод к голове. При тяжелом состоянии следует внутримышечно вводить 1—2 мл 20 %-ного раствора кофеина.

В целях профилактики клетки в жару затеняют, над выгулами устраивают козырьки, крыши белят известью для лучшего отражения солнечных лучей; в крольчатниках следят за исправной работой вентиляции, в жаркие дни открывают окна и двери.

Обморожение кроликов происходит при воздействии на их организм низких температур. Чаще всего у кроликов обмораживаются уши и конечности. По силе выраженности патологического процесса различают три степени обморожения. Первая степень обморожения (самая слабая) характеризуется припухлостью, покраснением и болезненностью обмороженного участка тела. При второй его степени появляются пузыри, заполненные светлой жидкостью (экссудатом), которые через некоторое время (3—4 дня) лопаются, образуя долго не заживающие кровоточащие раны. При третьей степени обморожения происходит омертвение ткани с отторжением пораженных участков тела.

При обморожении первой степени пораженный участок растирают снегом, кролика переносят в теплое помещение; при второй степени — вскрывают пузырь у основания, удаляют из него жидкость и обмороженное место смазывают йодистой, цинковой или камфорной мазью; при третьей степени — омертвевшую ткань отделяют от здоровой, а обнаженное место лечат как обычную открытую рану.

В целях профилактики от обморожения клетки в морозные и ветреные дни утепляют соломенными матами и накладывают в них много соломы, чтобы кролики могли зарыться в нее. В гнездовое отделение клетки кладут много подстилки; следят, чтобы крольчата в гнезде были хорошо прикрыты пухом.

 

Помытко В.Н.

 
« Пред.   След. »