Кролики. Домашние животные

Главная arrow Гигиена кроликов arrow ГИГИЕНА ОКРОЛОВ И ВЫРАЩИВАНИЯ МОЛОДНЯКА


ГИГИЕНА ОКРОЛОВ И ВЫРАЩИВАНИЯ МОЛОДНЯКА PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 5
ХудшаяЛучшая 

ГИГИЕНА ОКРОЛОВ  И ВЫРАЩИВАНИЯ МОЛОДНЯКА

 

За пять-шесть дней до окрола в клетку самки ставят переносный маточник, заполнив его на 2/3 сухой и мягкой подстилкой. За три-четыре дня до окрола крольчиха устраивает гнездо, мнет зубами подстилку, выщипывает пух в области груди и живота. Окрол является ответственным периодом. При туровых окролах на ферме организуют круглосуточное дежурство и особенно тщательно следят за ходом окрола у молодых самочек, которые могут разбросать крольчат или задавить их. В этот период в крольчатнике поддерживают температуру в пределах 18—20° С, следят за тем, чтобы крольчата не выползали из гнезда, так как вне гнезда даже при температуре 15—20° С они застывают и погибают.

Нормальный окрол длится 10—40 мин. Чаще он протекает в ночное время. После окрола самка поедает послед, кормит крольчат и укладывает их в гнездо. Необходимо после окрола осмотреть и тщательно утеплить гнездо, подсчитать крольчат, удалить мертворожденных. Застывших крольчат срочно обогревают инфракрасной лампой и укладывают в ящик с пухом на 2—3 ч.

Чаще самка местом гнезда выбирает затемненную часть маточника. Место предполагаемого гнезда, углы и дно ящика обкладывают плотным слоем подстилки, оставляя в центре небольшое углубление. Это прежде всего предохраняет расползшихся новорожденных крольчат от охлаждения и гибели и предотвращает смещение крольчат к углам и стенкам маточника.

Нередко самки, особенно молодые, кролятся на полу тетки. После того, как крольчиха оближет и покормит крольчат, необходимо их переложить в гнездо.

Отдельные самки после окрола поедают своих крольчат. Причиной этого могут быть сильная жажда, неполноценное кормление, тяжелые роды, маститы или трещины на сосках, сильное половое возбуждение, наличие I гнезде мертвого крольчонка и т. д. После устранения причин при повторных явлениях самку выбраковывают.

Под взрослыми матками оставляют семь—девять хорошо развитых крольчат, под молодыми — пять-шесть. Лишних крольчат подсаживают к малоплодной самке, «ели окролы совпадают или разница составляет один— Три дня. Однако следует помнить, что запах чужих Крольчат вызывает у крольчихи беспокойство и она может их загрызть. Для предотвращения этого кроль­чат очищают от пуха и остатков подстилки прежнего гнезда и подкладывают в середину нового гнезда, предварительно удалив из клетки кормилицу на 20—30 мин. Ели самка разбрасывает чужих крольчат, целесообразно их забрать и подложить в другое гнездо, так как она может загрызть   как подложенных, так и собственных крольчат.

Крольчата родятся слепыми и голыми. Пушком они покрываются на пятый, а прозревают на девятый-десятый день после рождения. За ростом и развитием крольчат должен быть установлен постоянный контроль. При отсутствии подстилки или насыщенности ее влагой крольчата расползаются по маточнику, быстро переохлаждаются и заболевают воспалением легких. Это ишывает массовый отход молодняка в первые и после­дующие дни жизни.

Обильное и полноценное кормление самок в этот период способствует активному росту крольчат. Если у самки молока достаточно, крольчата хорошо растут и лежат в гнезде спокойно. При недостатке молока крольчата травмируют соски, вызывая сильное беспокойство и маститы, расползаются по маточнику, выпадают из гнезда и нередко погибают. У маломолочных самок крольчата худые, вялые, шерсть на них взъерошена.

Самка кормит крольчат 2 (1—6) раза в сутки в течение 7 (3—8) мин. Раскрывая гнездо, она ложится к ним так, чтобы было удобно сосать. Кормление происходит чаще в ночное время и утренние часы. Затем она снова заправляет гнездо до следующего кормления. Число кормлений находится в обратной зависимости от численности крольчат в гнезде.

Как показали наши исследования, температура хорошо заправленного пухом гнезда значительно меньше зависит от окружающей температуры воздуха, чем температура плохо оформленного гнезда. Даже при температуре воздуха —16° С она колеблется в пределах 28,6— 30° С. Например, при наружной температуре —16—17° С температура в гнездах колебалась в среднем в пределах 28,6—30° С, при температуре —5—10° С — в пределах 28—31° С, при   наружной  температуре   —5 и +8° С в гнезде поддерживалось соответственно 33 и 34,7° С. Раз­ница суточной температуры гнезда составляет в сред­нем 1—2° С. В плохо заправленных гнездах температура поддерживается  не выше 19—21° С при температуре воздуха в крольчатнике 10—13° С. Крольчата при этом сильно беспокоятся, постоянно перемещаются и еще больше разрушают дно и стенки гнезда, нарушая его целостность. Поверхность отверстия хорошо заправленного гнезда бывает обильно покрыта пухом, слегка колышется от дыхания крольчат и постоянно сохраняет свою овальную форму. Летом при высокой температуре поверхность отверстия бывает слегка открытой, чтобы улучшить вентиляцию гнезда и теплоотдачу  крольчат. На 16—20-й день, когда у самки молочность заметно снижается, крольчата постепенно вылезают из гнезда и приучаются поедать корм. В этот  период самке увеличивают суточный рацион в расчете 12—15 г корм. ед. и 2—3 г переваримого протеина на одного крольчонка. В 30-дневном возрасте крольчата хорошо поедают корм. При этом лоток кормушки устанавливают на уровне, позволяющем крольчатам иметь доступ к корму. При достижении крольчатами 20—25-дневного возраста маточники из клеток убирают.

На большинстве ферм крольчат отсаживают в воз­расте 40—45 дней в зависимости от времени года и хозяйственного их назначения. В бройлерном кролиководстве крольчат под самками содержат до 50—60-дневного возраста. Отъем крольчат производят сразу. При отсадке их сортируют по полу, возрасту, живой массе и размещают по пять-шесть голов из расчета 0,09—0,1 м2 площади клетки на крольчонка. При уплотненных окро­лах крольчат отсаживают   в 28—29-дневном возрасте.

Крольчата старше 3-месячного возраста в состоянии половой охоты часто затевают драки, сильно беспокоят друг друга. Поэтому ремонтный молодняк в возрасте 3—3,5 месяца рассаживают по две-три головы, а самцов — индивидуально.

 

М.А. Хабибулов

 
« Пред.   След. »