Кролики. Домашние животные



ГИГИЕНА САМОК PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 

ГИГИЕНА САМОК

 

Использование самок в условиях промышленное кролиководства предполагает получение от них в гол пяти-шести, а при уплотненных окролах — семи-восьми окролов и более тридцати деловых крольчат. Поэтом у самок должно быть крепкое здоровье и высокая естественная резистентность. Слабые, недоразвитые самки не способны в течение года выдерживать интенсивно' их использование и раньше времени выбывают из стада.

Здоровье и воспроизводительная функция самок прежде всего зависят от состояния их развития перед первой случкой. Половая зрелость у кроликов наступает в возрасте 3—3,5 месяца, однако физиологически' и  хозяйственное их созревание — значительно позже и зависит от условий их выращивания и породного различия. Крольчих крупных пород (белый и серый великан черно-бурый)   первый   раз покрывают в возрасте 5—6, самок средних пород (советская шиншилла, новозеландский, калифорнийский, серебристый и др.) — в возраст 4—5 месяцев. На племенных фермах самок первый раз покрывают в возрасте  7—8 месяцев.   Живая   масса их при первой случке должна быть на товарных фермах не менее 3,5 кг, на племенных — 4 кг, или примерно 80% живой массы взрослых самок.

На фермах промышленного типа продолжительность использования самок длится в среднем около одного года. В дальнейшем самки заметно снижают свою плодовитость и молочность. Часть самок выбывает вследствие различных осложнений после родов, параличи задних конечностей, пододерматита, желудочно-кишечных заболеваний и т. д. В то же время отдельные самки в течение полутора—двух лет, не снижая продуктивность, ежегодно выкармливают по 40—50 крольчат. На племя желательно оставлять лучших крольчат из ранневесенних пометов, выращивая их при обильном кормлении и в лучших условиях.

Для комплектования маточного стада предварительно отбор ремонтного молодняка проводят в двух- трехмесячном возрасте из многоплодных и хорошо развитых гнезд. После первого окрола самочек с хорошим развитием и высокими продуктивными показателями (плодовитость, молочность, материнский инстинкт и реф­лексы, жизнеспособность приплода) переводят в основное стадо.

Высокая интенсивность размножения и способность сочетать сукрольность с лактацией требуют большого) напряжения обменных процессов и других физиологических функций организма самки. В поддержании высокого физиологического тонуса организма одним из главных условий является обеспечение самки полноценным питанием, оптимальным микроклиматом и благоприятными условиями неклиматической среды: удобным размещением в клетке, научно обоснованным распорядком выполнения производственных процессов в крольчатнике и т. д. Половую охоту у крольчих определяют по поведению самки и внешнему виду половых органов.

Рекомендуется поддерживать в крольчатнике-маточнике следующие параметры микроклимата: температуру зимой— 15     !8, летом—до 25° С, влажность — 70—75%, движение воздуха зимой — до 0,1, летом — до 0,25 м/с, освещенность на уровне клеток — не менее-70 лк, продолжительность светового дня — 14—16 ч, со­держание углекислого газа — до 0,15%, аммиака — до-10 мг/м3.

Маточники располагают отдельно от других помещений, в них не допускают посторонних людей. Их изолируют от резких ударов и непривычных шумов, так как; у крольчих большое беспокойство сопровождается нередко ударами о клетку, что приводит к гибели самки и плода. В условиях постоянного беспокойства самка; плохо выкармливает крольчат.

 

М.А. Хабибулов

 
« Пред.   След. »