Кролики. Домашние животные

Главная arrow Гигиена кроликов arrow ГИГИЕНА САМЦОВ


ГИГИЕНА САМЦОВ PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 

ГИГИЕНА САМЦОВ

 

Сперматогенез у самцои начинается с 70— 90-дневного возраста до наступления полиной зрелости. Однако молодых самцов в случку пускают лини, в возрасте 6—7 месяцев. Самцы должны иметь устойчивое здоровье, крепкую конституцию, лучшие показатели экстерьера и качества потомства, происходить от родителей, не имеющих признаков наследственной ослабленности. Масса самца должна быть равна массе хорошо развитой самки или слегка превышать ее. Сильный, хорошо развитый самец при интенсивном его использовании (150— 200 покрытий) не теряет половую активность и племенные качества в течение 2—2,5 лет и более. Во избежание родственного разведения самцов в хозяйстве меняют примерно через 2—2,5 года, приобретая вместо них новых не родственных самкам производителей.

Взрослых и молодых самцов содержат в крольчатнике-маточнике в индивидуальных клетках с реечным полом. За самцом закрепляют восемь двенадцать маток; размещают его в одном ряду с ними. Для племенных целей молодых самцов отбирают из многоплодных гнезд : хорошо развитыми крольчатами, если  они обладают высокой жизнеспособное и крепким телосложением. Толовую нагрузку увеличивают постепенно, вначале закрепляя за ними не более пяти-шести самок. В день самцу назначают не более четырех садок для двукратного покрытия двух самок. После двух-трех дней случен самцу дают день отдыха.

Самцы должны быть в состоянии заводской упитанности. Ожиревшие и истощенные самцы теряют половую активность, выделяют сперму низкого качества и служат причиной массового прохолоста самок. Поэтому примерно за две недели до начала случной кампании всех производителей и самок подвергают клиническому осмотру, выявляют и изолируют всех больных, намечают меры к восстановлению необходимой упитанности у животных. В период массовых покрытий в рационе самцом увеличивают количество переваримого протеина, витаминов и микроэлементов.

 

М.А. Хабибулов

 
« Пред.   След. »