Кролики. Домашние животные

Главная arrow Гигиена кроликов arrow ГИГИЕНА СЛУЧКИ


ГИГИЕНА СЛУЧКИ PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 

ГИГИЕНА СЛУЧКИ

 

Крольчихи способны оплодотворяться в любое время года, однако несколько хуже они оплодотворяются осенью. Для процесса  овуляции  характерны те же сезонные изменения. В отечественном кролиководстве самок к случке готовят после отъема крольчат в 30— 45-дневном возрасте. Чтобы получить дружные туровые окролы, случку самок проводят в течение четырех— шести дней. Летом самок покрывают утром и вечером, зимой — в дневное время, когда температура в крольчатнике бывает выше. Охота у крольчих длится несколько дней, следующая охота наступает примерно через восемь-девять дней. Охоту у крольчихи определяют по ее поведению и внешнему виду половых органов. В это время самки проявляют заметное беспокойство, много передвигаются по клетке, иногда отказываются от корма, выщипывают пух для устройства гнезда. При поглаживании спины они ложатся на пол клетки и вытягиваются.

В покое половая петля у самки не увеличена, бледного цвета. В охоте она имеет ярко-розовую окраску, становится припухшей.

Случку крольчих проводят в клетке самца под наблюдением оператора. В охоте при приближении самца самка принимает характерную позу — поднимает заднюю часть тела и подпускает самца для покрытия. Некоторые крольчихи в охоте убегают от самца или преследуют его. В таких случаях следует их слегка придержать и дать возможность самцу покрыть. По окончании охоты или после оплодотворения половая петля посте­пенно синеет, уменьшается в размере, делается дряблой и бледной. При отсутствии охоты самка не принимает самца и покрыть ее бывает трудно. Самка считается покрытой, если самец после садки падает на бок, издавая характерный писк. При слабо выраженной охоте крольчиху покрывают повторно примерно через 5—6 ч. Если она при выраженной охоте не подпускает самца, то ее сажают к другому самцу.

Самку обычно закрепляют за одним самцом. После покрытия крольчиху сразу переводят в свою клетку, чтобы не истощать самца повторными садками. На тра­фаретах, которые подвешивают к клеткам самок, отме­чают дату случки и номер самца, на трафарете самца — номер покрытой самки и дату покрытия. На пятые-шестые сутки всех покрытых самок снова подсаживают к самцу. Отказ самки от случки считается признаком беременности. На 13—15-й день после случки определяют беременность самки осторожным прощупыванием живота в области таза. У беременной самки матка сильно увеличена, зародыши, каждый величиной с вишню, в ней легко прощупываются в виде двух параллельных мягких цепочек.

В условиях промышленного кролиководства контроль за беременностью крольчих имеет исключительно важное значение. Срок беременности длится от 28 до 32 дней. Иногда у крольчих отмечается состояние, которое кролиководы называют «ложной беременностью». Суть ее заключается в следующем: после овуляции зрелых яйцеклеток и состоявшейся случки оставшиеся в яичнике фолликулы превращаются в желтые тела и выделяют гормон прогестерон для развития процесса беремен­ности. Если яйцеклетка не оплодотворена, желтые тела, удерживаясь в яичнике 15 10 дней, продолжают выде­лять гормон и создавать состояние беременности. В конце этого периода крольчиха начинает готовить гнездо, выщипывает у себя пух, но через одпп-два дня мате­ринский инстинкт у нес постепенно исчезает.

Самка может быть случена на следующий день после окрола, но оплодотворяемость при этом составляет не более 50%. При покрытии через 10 дней после окрола оплодотворяемость достигает 80%. Раннее покрытие лактирующих самок увеличивает гибель эмбриона в последующем их развитии.

Французские кролиководы для покрытия крольчих применяют своеобразную систему содержания. Индивидуальные клетки крольчих (10—12—16 штук) объединяют общим коридором шириной 28 см, в котором нахо­дится самец. Чтобы самки не выходили из своих клеток, им надевают ошейники; самец же из коридора имеет доступ во все клетки. Через две педели после окрола отверстия клеток закрывают, чтобы подросшие кроль­чата не выходили в коридор. Преимущество системы состоит в экономии времени на подвоз самок к самцам, пальпацию самок на сукрольность, в повышении продуктивности крольчих (64 деловых крольчат в год на самку).

Для повышения жопомической эффективности кролиководства кролиководы Франции самку случают в день окрола или па следующий день. Отъем крольчат производят на 28-й день их жизни. Через пять-шесть дней крольчиха снова дает приплод. При такой схеме покрытия самка в восьми   окролах в год дает 45—50 крольчат. При случке на 42-й день после окрола коли­чество крольчат составляло 37,4.

Установлено, что как при ранней, так и при обычной случке самок и отъеме молодняка кривые лактации крольчих до 21-го дня сукрольности были одинаковыми. С 21-го дня молочность ранее покрытых самок резко падала, однако на росте крольчат это не отразилось, так как недостаток молока компенсировался увеличением  потребления  крольчатами кормов.

Ранний отъем крольчат не влияет на показатели случек и плодовитость самок. Однако большинство французских кролиководов предпочитают отнимать крольчат в 27—30-дневном возрасте.

Наиболее рациональное использование самцов достигается при искусственном осеменении крольчих. Искусственное осеменение дает возможность спермой одного производителя оплодотворять сотни и тысячи маток, наиболее успешно использовать ценных производителей, эффективно бороться с половыми инфекциями, сокращать издержки на содержание большого количества самцов. Однако в настоящее время в силу ряда причин биологического и технологического порядка искусственное осеменение кроликов еще не нашло широкого применения.

 

М.А. Хабибулов

 
« Пред.   След. »