Кролики. Домашние животные

Главная arrow Гигиена кроликов arrow ГИГИЕНА СОДЕРЖАНИЯ КРОЛИКОВ


ГИГИЕНА СОДЕРЖАНИЯ КРОЛИКОВ PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 3
ХудшаяЛучшая 
Оглавление
ГИГИЕНА СОДЕРЖАНИЯ КРОЛИКОВ
Страница 2
Страница 3

 

 

 

ГИГИЕНА СОДЕРЖАНИЯ КРОЛИКОВ НА ПРОМЫШЛЕННОЙ ОСНОВЕ

 

Ордена Трудового Красного Знамени племенной зверосовхоз «Кощаковский» — старейшее кролиководческое хозяйство страны, в котором выращивают пле­менных кроликов и откармливают молодняк. Кролико­водческая ферма совхоза расположена в 250 м в стороне от центральной усадьбы совхоза и проезжих дорог, огорожена со всех сторон забором. Въезд на территорию фермы осуществляется через центральные ворота с дезплощадкой, вход — через дезбарьер и контрольный проход. К ферме проложена асфальтированная дорога. Территория фермы хорошо распланирована, озеленена деревьями и цветочными клумбами. К крольчатникам и шедам также проложена асфальтированная дорога. Кроме крольчатников закрытого типа, шедов и вольеров для содержания молодняка летом, во время ремонта, очистки и дезинфекции основных помещений, на территории фермы расположены кормоцех, ветеринарный пункт, а также убойный пункт, в котором производится забой всего откармливаемого молодняка. Имеется также изолированная зона с клетками для карантинной выдержки ввозимых в хозяйство кроликов.

В совхозе кроликов на промышленной основе начали содержать с 1971 г. В экспериментальном порядке было построено два однотипных механизированных крольчатника для изолированного содержания 600 голов основного стада с приплодом до отсадки и для откорма 3600 голов отсаженного молодняка.

На комплексе внедрена прогрессивная технология, обеспечивающая ритмичное, круглогодовое получение и выращивание крольчат для откорма и реализации на племя.

В совхозе из года в год быстрыми темпами развивается производство продукции. Увеличение выхода молодняка в 1971—1972 гг. на 178% (37 972 гол.) по сравнению с 1969—1970 гг. (21 254) достигнуто в результате освоения промышленного метода производства крольчатины. Выход молодняка на одну самку увеличился с 21,2 до 27 крольчат. Перевод одной бригады из шедов в закрытые механизированные крольчатники способство­вал также увеличению выхода продукции в расчете на одно кролико-место до 31 головы в закрытом крольчатнике (при выращивании в шедах — 25,5 головы).

Для каркаса зданий крольчатников в племзверосовхозе «Кощаковский» использованы типовые рамные коровники на 100 голов (т. п. № 801-50). Продольные стены зданий опираются на сборные балки, торцовые — на бутобетон. Стены здания возведены из красного кирпича и стеклоблоков. Их высота — 2,4 м и толщина — 47 мм. Стеклоблоки (52% площади стен) составлены из прямоугольных сегментов размерами 20X10X10 см. Пе­рекрытие совмещенное, кровля из волнистой асбофанеры. Внутренняя поверхность перекрытия облицована асбофанерой. Между листками асбофанеры положен утеплитель — очес толщиной 16 см. Для гидроизоляции утеплитель закрыт полиэтиленовой пленкой. Полы в проходах и тамбурах бетонные. Размеры крольчатника 60X10,3X2,4 м, объем 1986 м3, на самку с приплодом приходится 3,3 м3, или 0,55 м3 на одного откормочного кролика. Воздухообмен на 1 кг живой массы молодняка составляет 1,3 м3/ч, взрослых кроликов --1,4 м3/ч. Приточный воздух поступает и распределяется в крольчатнике по воздуховоду, размещенному в середине помещения над клеточными батареями. Вентилятор приточного воздуха установлен в тамбуре крольчатника, приточная вентиляционная труба — на высоте 4 м над крышей, что полностью предотвращает засасывание вытяжного воздуха обратно в крольчатник.

Из крольчатника воздух удаляется через проемы фасадных стен восемью вентиляторами типа ВВК-400, расположенными на высоте 50 см от пола. Отопление крольчатника воздушное, совмещенное с вентиляцией. Воздух обогревается электрическими калориферами мощностью 40 кВт, а в особо холодные дни — дополнительно теплогенератором. Температура в помещении регулируется с помощью электрического датчика, совмещенного с системой отопления и вентиляции.

Световой коэффициент крольчатника равен 1:4, интенсивность освещения в разных точках помещения составляет 10—250 лк. В утренние и вечерние часы применяют люминесцентное освещение интенсивностью 25-55 лк.

В крольчатнике смонтировано три линии из сдвоенных одноярусных бескаркасных клеток по 200 штук в каждой. Клетки изготовлены из металлической оцинкованной цельносварной сетки. Размеры клеток: длина — 90 см, ширина по низу — 60, по верху—55, высота — 45 см. Клетки предназначены для индивидуального содержания кроликов основного стада и группового содержания молодняка после отъема. Молодняк размещен в зависимости от цели выращивания из расчета 0,09— 0,27 м2 площади на голову. Через каждые две клетки вставлены двойные сетчатые перегородки, образующие ясли для грубых кормов. Клетки в линиях  укреплены на стойках над навозными  траншеями на высоте 40 см от пола. Сверху в клетке сделана съемная крышка для отсаживания кроликов. Для профилактики пододерматита в клетки самок  и самцов вставляют решетчатые полики из деревянных реек шириной 2,5 см, с просветом 1,8 см. Для окрола в клетки самок вставляют съемные маточники без крышек, изготовленные из фанеры с сетчатым дном. Размеры   маточника — 55X30X20 см. В середине одной из продольных стенок маточника выре­зают отверстие — лаз диаметром около 18 см. В комплексе проходят испытание также закрытые и «висячие» маточники.

На передней стенке кроличьей клетки укреплены две металлические кормушки из листовой стали толщиной 0,7—0,8 мм. Одна из кормушек бункерная — для концентратов, другая желобкового типа — для корне­плодов. Кормушки для концентратов имеют следующие размеры: ширина — 14 см, высота — 25 см, для сочных— ширина — 16 см, высота — 7 см. Высота обеих кормушек от пола клетки до бортика  в клетке самки равна 10—12 см, в клетке молодняка после отъема — 15 см. На передней стенке между двумя кормушками расположена автопоилка АУЗ-80. На комплексе проходят производственные испытания сосковые и поплавковые автопоилки. Водоснабжение обеспечивается наружным водопроводом. Внутри крольчатника сеть соединена с водонапорным бачком. Вода в автопоилку поступает но хлорвиниловым шлангам.

Между линиями клеточных батарей — четыре рабочих прохода шириной 1 м для подвоза кормов к клеткам. Корма внутри крольчатника транспортируют с помощью тележек УТР-0,3 на роликах. Навоз из-под клеток убирают 1 раз в сутки с помощью канатно-скребковых транспортеров по бетонированным траншеям глубиной 30 см, шириной 2 м. Поперечный транспортер доставляет навоз до бункера наклонного транспортера, оборудованного в боковом тамбуре крольчатника, а затем он сгружается на прицепную тележку. Жидкая фракция сливается через канализационную трубу в жижесборник.

В крольчатниках регулярно контролируется микроклимат с помощью самописцев и разовых измерений температуры, влажности, скорости движения воздуха, освещенности, примесей вредных газов (аммиака, серо­водорода, углекислого газа), микрофлоры и пыли. Это позволяет своевременно устранять отклонения от оптимальных величин параметров микроклимата, улучшить условия содержания кроликов.

Условия содержания также оказывают заметное влияние на показатели теплопродукции у кроликов. На рисунке 8 приведены изменения теплопродукции у кроликов по сезонам года. По сравнению с показателями живой массы теплопродукция у взрослых кроликов в теплый, переходный и зимний периоды года всегда больше при содержании в наружных клетках, чем в крольчатнике: летом —на 4,1%, осенью — на 8,1, зимой — на 14,5%. Вместе с этим газообмен у молодняка 45- и 75-дневного возраста в помещении и наружных клетках имеет сезонные различия вне зависимости от возраста, чего не наблюдалось у него в изменении живой массы. Так, крольчата 45-дневного возраста в наружных клетках производили тепла на 4,1%, осенью —на 3,1, зимой —на 10,9% больше, чем в помещении; молодняк 75-днезного возраста соответственно на 4,4; 2,5; 15%; 105-дневного возраста — на 3,7; 10,7; 17,5%. Средневозрастное годовое различие в теплопродукции в зависимости от условий содержания составляет 8,9%- Исследования проводили при температуре воздуха в помещении летом 19,8° С, осенью и зимой — 9°С, соответственно наружных клетках: 20,9° С; 13; —10,7° С.



 
« Пред.   След. »