Кролики. Домашние животные

Главная arrow Гигиена кроликов arrow ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КЛЕТОК


ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КЛЕТОК PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КЛЕТОК И КЛЕТОЧНЫХ БАТАРЕЙ

В механизированных крольчатниках закрытого типа роликов содержат в одно и многоярусных металлических клеточных батареях. Клетки различаются форой, емкостью, числом ярусов, степенью механизации трудоемких процессов. Независимо от конструкции все летки должны обеспечивать кроликам свободный доступ к кормам и воде, а полы клеток — способствовать свободному удалению экскрементов, не травмировать конечности у животных, не вызывать иододерматиты у основного поголовья и переломы у молодняка. При групповом содержании молодняка перемещение от места отдыха к кормушке и поилке не должно беспокоить животных, находящихся в состоянии покоя Клетки в крольчатнике располагают параллельно длинной оси здания, в один, два или три ряда. Они не должны препятствовать перемещению воздушных потоков, формируемых вентиляцией, создавать «мертвые зоны», задерживать световые лучи.

В практике промышленного кролиководства животных основного стада содержат в одноярусных, а молодняк после отъема — в многоярусных клеточных батареях. Однако многие хозяйства предпочитают одноярусные клеточные батареи также для содержания молодняка. Преимущества их — в удобстве при обслуживании кроликов. Они позволяют сравнительно легко создавать световой и температурно-влажностный режимы, чем многоярусные клеточные батареи.

В многоярусных батареях сплошные лотки и скатные доски резко снижают освещенность внутри клеток, Ухудшают воздухообмен, требуют более сложных оборудования, схемы вентиляции и отопления для создания одинаковой воздушной среды на разных высотах. Многоярусные клеточные батареи создают ряд неудобств в обслуживании кроликов: поении, кормлении и уборке навоза, затрудняют наблюдение за их ростом, 

Одноярусные универсальные клетки (клеточная батарея КБКУ) делают бескаркасными из цельносварной сетки длиной 900 мм, шириной в нижней части 600, в верхней — 520 мм, высотой — 450 мм. Две скрепленные по торцам клетки скошенными сторонами образуют блок и кормушку для грубых кормов в виде яслей. Стенку и верх клетки (верхняя стенка клетки является дверью) делают из оцинкованной сетки с размерами ячеек 25x25 мм; стенки, образующие кормушку для грубых кормов, — с размерами ячеек 25x50 мм; дно клетки — с размерами ячеек 18X20 или 19X19 мм (диаметр проволоки 1,6 – 1,8 мм). Как показывает практика, для изготовления пола сетка должна иметь ячейки размерами 18X18 мм, так как при более крупных ее размерах учащаются случаи травм и переломов конечностей у молодняка, а при просвете ячеек менее 18 мм кал не проваливается через сетку и скапливается в клетке, что приводит к загрязнению клетки и до­полнительным затратам на ее чистку. Полы в клетках нередко делают реечными с шириной реек 25 – 30 мм. Рейки изготовляют из пластмассы (полистирол, полиэтилен и др.), металла или твердых пород дерева. Ме­таллические рейки оцинковывают горячим способом или покрывают пластмассой. Располагают их параллельно передней стенке клетки. На реечном полу содержат основное стадо кроликов и ремонтный молодняк. Для содержания молодняка на откорме полы делают из сварной оцинкованной сетки или покрывают ее пластмассовой оболочкой. Диаметр проволоки должен быть не менее 1,5 – 1,6 мм, при этом полы не вызывают повреждение лап кроликов. При длительном содержании кроликов на сетчатых полах применяют специальные съемные полики из реек, которые аналогичны реечным полам. Ряд хозяйств вместо реечных поликов при меняет доски размерами 500X300 мм. Полики по мере их загрязнения чистят, моют и дезинфицируют.

В комплект оборудования клетки в многоярусных батареях входят такие же принадлежности, как и для клеток в одноярусных батареях. По сравнению с одноярусными двухъярусные клеточные батареи способствуют увеличению вместимости крольчатников лишь на 15 – 20%, так как ширина прохода между батареями многоярусных клеток составляет не менее 1,2 м, при одноярусных — лишь 0,7—0,8 м. Клетки в многоярусных батареях располагают по длине прохода, в одноярусных — поперек, что дает возможность размещать на двухъярусных батареях длиной 60 м до 240 клеток, а на одноярусных — 200. При выращивании кроликов в двухъярусных клеточных батареях затраты труда возрастают на 30—40%, а в трехъярусных — на 80% по сравнению с затратами труда в случае одноярусных батарей.

В Италии на фермах промышленного типа применяют в основном одноярусные и каскадные клеточные батареи. Их устанавливают на стойках вдоль помещения или подвешивают на тросах или цепях. Клетки заготавливают из сварной сетки (25x25 мм), оцинкованной горячим способом. Для основного стада иол делают вы­движным из пластмассовых, металлических или деревянных реек, для молодняка — из сетки с размерами ячей 18X20 мм. Фермеры Италии применяют четырехрядные каскадные клеточные батареи с универсальными клетками для индивидуального содержания самок и группового содержания растущего молодняка. Однако по рекомендации специалистов многие из них предпочитают содержать молодняк в индивидуальных клетках. Универсальная клетка имеет следующие размеры: длина — 1000, ширина — 600, высота — 400 мм. Дверь одноярусной клетки откидная, открывается сверху. На период окрола дверь снимают, вместо нее в проем вставляют маточник. В каскадных клетках дверью служит кормушка, расположенная спереди клетки. Для доступа в клетку она выдвигается вверх или снимается и открывает вырезное отверстие. Реечные полы для взрослых кроликов делают выдвижными. Индивидуальные клетки для молодняка имеют площадь в пределах 0,07—0,09 м2, размеры их составляют 250x350—400X Х350 мм. Для группового откорма применяют клетки размерами 1500X860X400 мм, для содержания самцов — круглые клетки диаметром 700—750 мм и высотой 400 мм с реечным полом. Размещают их в ряду клетками для самок по одной через 8—10 клеток. В Венгрии для содержания кроликов в крольчатниках закрытого типа применяют также одноярусные клеточные батареи. В каждую клетку помещают по два животных после отъема. В отдельных хозяйствах кроликов содержат в четырехъярусных клеточных батареях. Однако постепенно поголовье переводят в одноярусные клетки, потому что специалисты считают, что в многоярусных клетках значительно дороже обходится механизация процессов кормораздачи и уборки навоза, затрудняется обслуживание кроликов, особенно в верхних и нижних ярусах.

В ГДР для содержания откармливаемых кроликов используют трехъярусные клеточные батареи. Оптимальной считается плотность посадки при откорме 25 крольчат на 1 м2 площади клетки. Самок и самцов основного стада содержат индивидуально в одноярусных клетках размерами 1000X750x500 мм. Клетки устанавливают по длине здания на металлическом каркасе на расстоянии 350 мм от пола.

В Англии кроликов содержат в одно-, трехъярусных клеточных батареях, но предпочтение отдают одноярусным клеткам. Клетки ставят на стальные брусья или решетчатый каркас. Плотность посадки составляет 0,50—0,75 м2 на голову.

 

М.А. Хабибулов

 
« Пред.   След. »