Кролики. Домашние животные



ДЕЗИНФЕКЦИЯ PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 3
ХудшаяЛучшая 

ДЕЗИНФЕКЦИЯ

 

Дезинфекция направлена главным образом на предупреждение и ликвидацию инфекционных болезней, поэтому она бывает профилактической и вынужденной (текущей и заключительной).

Профилактическую дезинфекцию проводят по окончании очередного технологического цикла (снятие кроликов с откорма, отсадка крольчат и т. п.), когда крольчатники полностью освобождаются от поголовья. Для беспрепятственного освобождения крольчатников от поголовья следует иметь в хозяйстве резервное помещение. Профилактический перерыв до комплектования помещения новым поголовьем должен быть не менее пяти дней. В этот период проводят тщательную очистку, мойку и дезинфекцию крольчатников. При необходимости помещения ремонтируют и делают повторную дезинфекцию. Кроме крольчатников, механической очистке, мойке и дезинфекции подвергают инвентарь и оборудование. Территорию фермы тщательно очищают от на­воза. Дезинфекцию обычно проводят опрыскиванием растворами (или применяют аэрозоли).

Для эффективной дезинфекции необходимо использовать дезрастворы, обладающие действием против возбудителя одного вида инфекции или одновременно широким спектром действия на группу возбудителей инфек­ционных болезней, учитывая структуру и характер обеззараживаемого объекта, температуру дезраствора и внешней среды. Химический раствор должен непосредственно контактировать с микробной клеткой, иметь температуру в пределах 70° С (растворы хлорных препаратов не подогревают, а растворы формальдегидов подогревают лишь до 30° С). Дезрастворы применяют определенной концентрации, их расходуют по нормам в литрах на 1 м2 площади. При этом необходимо учитывать срок действия дезинфицирующего раствора, обеспечивающий гибель микроорганизмов.

Вынужденную (текущую) дезинфекцию делают с целью предупреждения переэаражения животных И распространения инфекции за пределы кролиководческого хозяйства. Текущую де «инфекцию  проводят также при частичном перемещении кроликов внутри крольчатника в связи с различными пересадками отдельных кроликов из одной клетки в другую, выбраковкой, отправкой в другие хозяйства и т. д. В изоляторах ее проводят ежедневно перед утренней уборкой. К разновидности вынужденной дезинфекции ОТНОСИТСЯ заключительная дезинфекция. Ее делают перед спя тем с хозяйства карантина или ограничений.

Если по каким-либо причинам невозможно осуществлять санитарные разрывы, то в обязательном порядке 1 раз в год проводят генеральную дезинфекцию крольчатников в отсутствии кроликов.

Кроме плановой профилактической дезинфекции, ежемесячно в санитарные дни проводят уборку крольчатников и территории фермы. Загрязненные места клеток, проходов, стен, перегородок и подсобных помеще­ний моют 1,5—2%-пым раствором кальцинированной соды или  зольным щелоком.

Аэрозольная дезинфекция — наиболее надежный способ обеззараживания среды. Аэрозоль глубоко проникает в щели, трещины и другие труднодоступные места, куда не проникают дезинфицирующие растворы, более тщательно обеззараживается воздух. В отличие от дезинфекции влажным методом, аэрозольная дезинфекция требует предварительной тщательной герметиза­ции помещений.

Норма расхода дезинфицирующих растворов — 1л на 1 м2 поверхности, экспозиция – 1 ч.

Для аэрозольной дезинфекции свободных от животных объектов применяют 36—40%-ный раствор формальдегида при норме расхода 10 мл на 1 м3 помещения и экспозиции 6 ч. При большом количестве внутреннего оборудования расход дезсредств увеличивают до 15 мл.

В присутствии кроликов помещения дезинфицируют 1%-ным раствором хлорамина в смеси с раствором 0,5%-Кого нашатырного спирта (экспозиция — 3 ч); 3%-ным раствором перекиси водорода в смеси с раствором 1%-ной уксусной кислоты (экспозиция 1 ч); 2%-ным раствором дезмола (экспозиция — 3 ч). Дезинфекцию проводят через каждые десять дней. После аэрозольной дезинфекции раствором формальдегида помещение тщательно проветривают в течение 24—40 ч.

В крольчатниках на поверхность клеток, маточников, стен со временем оседают пух от животных и растительная пыль. Они загрязняют помещение и оборудование, способствуют разносу инфекции. Для очистки клеток от пуха и пыли широко применяют газовые горелки, состоящие из газового баллона, установленного на тележке, редуктора, длинного шланга и форсунки. Пламя регулируется в зависимости от количества пуха, пыли и расстояния обжигаемого объекта от оператора. При этом продолжительность обработки несколько секунд пламя не успевает повредить сетку клетки. При использовании газовых горелок необходимо принять меры противопожарной безопасности. Лучший эффект достигается в том случае, если аэрозольную дезинфекцию Проводят при температуре воздуха не ниже 15°С и относительной влажности — не ниже 60%- При пониженной влажности воздуха крольчатника предварительно распыляют воду из расчета 10—15 мл на 1 м3 помещения. По истечении экспозиции запах формальдегида в крольчатнике устраняют аэрозолем 25%-ного раствора нашатырного спирта из расчета 10—15 мл на 1 м3.

Для дезинфекции металлического оборудования нельзя применять растворы кислот, щелочей и извести.

Перед аэрозольной и влажной дезинфекцией кроликов из помещения следует удалять.

После влажной дезинфекции через 3 ч поверхности стен, перегородок и потолка целесообразно побелить известью. Поверхности, доступные для кроликов (кормушки, поилки), промывают водой, помещения хорошо проветривают, кроликов размещают в сухих клетках. Карантинные помещения и инвентарь в них дезинфицируют каждый раз после перевода животных.

При возникновении на ферме инфекционного заболевания методы и режим вынужденной дезинфекции иные, чем при профилактической. Они подробно разработаны научно-исследовательскими учреждениями и опубликованы в специальных руководствах и популярной литературе по кролиководству.

Влажную дезинфекцию проводят с помощью дезус-тановок ЛСД, ВДМ или ДУК, аэрозольную — с помощью генераторов-форсунок ПВАН, ТАН, аппаратов ДАГ, АГ-Уд-2 и др.

Дезинсекция — мероприятие, направленное против размножения и существования насекомых (мух, вшей, блох, комаров, мошек) и клещей — носителей и распространителей целого ряда болезнетворных микроорга­низмов.

К профилактическим мерам борьбы относятся предотвращение заноса эктопаразитов с ввозимыми в хозяйство кроликами, тарой и инвентарем, поддержание чистоты в крольчатниках и на территории фермы, очищение заболоченных мест вблизи фермы, своевременная уборка и обеззараживание навоза, регулярная обработка дезсредствами поверхности нечистот в выгребных ямах и жижи — в жижесборных колодцах.

Дератизация — комплекс мероприятий, направленный на предотвращение размножения и уничтожение вредных грызунов (крыс, мышей). Они причиняют огромный вред: портят и поедают корма, повреждают материалы и помещения, распространяют инфекционные и инвазионные заболевания.

Истребляют грызунов механическими, химическими, биологическими и бактериологическими методами.

 

М.А. Хабибулов

 
« Пред.   След. »