Кролики. Домашние животные

Главная arrow Гигиена кроликов arrow ЗООГИГИЕНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КЛЕТКИ


ЗООГИГИЕНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КЛЕТКИ PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 10
ХудшаяЛучшая 

ЗООГИГИЕНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЭЛЕМЕНТОВ ОБОРУДОВАНИЯ КЛЕТКИ

 

Кормушки. Клетка для кроликов снабжена кормушками бункерного и желобкового типов различной конструкции. Кормушка — важный элемент оборудования клетки. В конструктивном и зоогигиеническом отношении она должна отвечать следующим требованиям: иметь оптимальный кормовой фронт, гладкую поверхность, чтобы обеспечить нормальную текучесть сухой кормовой массы, оптимальную высоту подвески, быть достаточно широкой, чтобы не препятствовать животному свободно доставать корм, в то же время иметь надежные ограничители и широкие бортики для предотвращения лазания в них кроликов и выгребания имя корма, не иметь острых и зазубренных краев и углов. Положение кормушки не должно мешать ее чистке и заправке кормом. Кормушки строят из гигиеничного материала, легко очищающегося от пыли и липкой кормовой массы. Так, кормушку (бункерного типа конструкции НИИПЗК) изготовляют из листовой стали тол­щиной 0,7—0,8 мм, емкостью 5,3 л и длиной 300 мм, Она рассчитана на две клетки. Кормовой лоток разделен перегородками на четыре секции. Перегородки, специальная форма кормового лотка, загнутые внутрь бортики шириной 8—10 мм должны предотвращать потерю кормов в результате выгребания их животными. Кормушки крепятся на стыках двух клеток в вырезанном для этого отверстии на передних стенках клетки. Ось кормушки позволяет поворачивать ее для чистки. Кормушка рассчитана на  загрузку гранулированного корима для недельной потребности кроликов.

В хозяйствах Среднего Поволжья для кормления кроликов па клетку подвешивают две кормушки: одну бункерного типа для гранулированных или концентрированных кормов, вторую желобкового типа, для влажных мешанок и сочных кормов. Бункерную кормушку шириной 140 мм устанавливают па передней кутенке клетки на высоте 100 мм ОТ пола клетки, желобковую кормушку шириной 100 мм — параллельно на такой же высоте. Она легко поворачивается вокруг своей оси для очистки и заправки кормом. Кормушки изготовляют из листовой стали толщиной 0,7— 0,8 мм. Существенный недостаток кормушек — отсутствие у них надежных ограничителей, предупреждающих залезания в них кроликов и выгребания ими корма.

За рубежом для кормления кроликов гранулированными  кормами  применяют бункерные кормушки, рассчитанные на трех-, пятидневный запас корма. Длина кормушки по фронту колеблется в пределах 120 — 40 мм, что, по мнению специалистов, достаточно для случки с приплодом до отсадки или для шести—восьми голов молодняка па откорме. Для предупреждения выгребания кроликами корма и лазания по нему крольчат отток кормушки снабжен  двумя-тремя разделительными перегородками. Верхний край перегородок наклонно возвышается в сторону клетки. Передняя стенка кор­мушки имеет отогнутую внутрь полку шириной  15— 30 мм. Корм в лоток  загружают на 20—40 мм ниже края передней его стенки.

Для удаления пыли, которая раздражает слизистые дыхательных путей животных, дно кормушек нередко делают перфорированным.

Многие фермеры более удобными считают кормушки увеличенной длины на две клетки или круглые — на четыре клетки при двухрядном размещении клеточных батарей. У большинства кормушек кормовой лоток находится за клеткой, не занимая полезную площадь в клетке и затрудняя залезание крольчат в кормушку. При индивидуальном содержании молодняка нередко пользуются лотковыми кормушками, которые устанавливают на 6—8 клеток. Высота от пола клетки до верхнего края передней стенки кормушки составляет в клетке для самки с молодняком 50—60, для молодняка после отъема —  100—120 мм.

Поилки. В отечественном промышленном кролиководстве для поения кроликов серийно изготовляют автопоилки АУЗ-80 конструкции НИИПЗК. Автопоилка состоит из чашки с рожком. На штуцер, проходящий через отверстие задней стенки чашки, навернут корпус с качающимся клапаном. Для надежного уплотнения клапан снабжен резиновой уплотнительной шайбой и подпружинен пластмассовой пружиной. Емкость чашки поилки составляет 0,08 л, расход воды при открытом клапане — 0,002 л/с, рабочее давление воды в системе равно 0,2—0,3 атм, суточный расход воды на питьевые нужды в расчете на животное основного стада— 1—1,3 л, молодняка — 0,3 л. В клетке для основного стада поилку устанавливают на высоте 50—70 мм от пола, в клетке для молодняка — 100—150 мм. Поилку пружиной фиксируют к передней стенке клетки и соединяют водопроводным шлангом. При питье из рожка кролик задевает языком стержень клапана и отклоняет его, чем способствует поступлению воды в чашу. Давление воды регулируется редуктором, включенным последовательно в трубопровод, питающий систему, или напорным баком с поплавково-клапанным устройством. Бак устанавливается на высоте 2—3 м над автопоилками.

В районах с повышенной жесткостью воды автопоилку АУЗ-80 заменяют автопоилкой рычажно-чашечного типа, которая менее реагирует на высокое содержание солей и механических примесей в воде и удобна для чистки. Она состоит из чашки, корпуса с клапанным отверстием и штуцером для подвода и отвода воды. Уровень воды в ней регулируется положением противовеса. При наполнении чашки резиновый клапан в ней запирает сливное отверстие. При понижении уровня воды чаша под действием противовеса отклоняется, открывая сливное отверстие. При наполнении чаши водой под действием веса сливное отверстие закрывается. Поилка фиксируется в вырезном отверстии к передней стенке клетки с помощью болта. Один раз в неделю, а в промежутках — по мере загрязнения чашку снимают и моют.

Наиболее гигиеничной считается сосковая поилка, состоящая из корпуса, пружины, иглы с клапаном, резиновой втулки, регулировочной шайбы и соска. Она не требует чистки от кормовых масс, пуха и экскре­ментов, не подтекает. Поилку плоской пружиной устанавливают на клетке и вертикальном положении или с небольшим наклоном. Вода в нее поступает при нажатии на клапан. Клапан при отсутствии давления извне запирается весом и давлением воды. В отверстие соска вода поступает и тот момент, когда кролик, пытаясь напиться, языком отклоняет сосок. Расход воды регулируется с ПОМОЩЬЮ ниппели, ширнутого в. сосок. Сосковые поилки нуждаются в дополнительной очистке воды от механических примесей, которых не улавливает фильтр системы автопоения, и быстро выходят из строя при высокой жесткости воды. Кроме того, в этой поилке сложнее контролировать поступление воды, чем в поилке чашечного тина. Вода в поил­ку поступает сверху от напорного бачка по полихлорвиниловому шлангу диаметром 10 мм. Автопоилки устанавливают по одной на каждую клетку как при индивидуальном, так и групповом содержании кроликов. Сосковые автопоилки обычно затрудняют питье, особенно молодняка.

В зарубежном кролиководстве (Италия, Англия, ФРГ, Франция, Югославия и др.) наиболее широко применяют рычажно-чашечные автопоилки. Кроме того, многие хозяйства пользуются ниппельными и пенплавковыми автопоилками. Уровень поды в поплавковой поилке регулируется поплавком. Она просто устроена, не требует регулярной чистки, безотказна в работе.

Кролиководы Италии, Венгрии и Англии считают надежными в работе также ниппельные автопоилки» Устанавливают их и клетке в вертикальном или слегка наклонном положении. Принцип работы ниппельной автоматики аналогичен принципу работы сосково поили. Для повышения надежности конструкция ее несколько усложнена в сравнении с сосковой поилкой. Для ниппельной поилки обычно используют дорогостоящие металлы,  стойкие к коррозии.

Маточники. Маточники служат гнездом для окрола самки и выращивания крольчат до 25—30-дневного возраста. В крольчатниках промышленного типа они бывают переносные и в клетку их вставляют лишь за три—пять дней до окрола самки. Маточник изготовляют из материала, плохо впитывающего влагу, его делают достаточно просторным (для кормления самкой крольчат) с оптимальной высотой стенок, гладкими краями и углами, чтобы не вызывать у самки травм вымени и сосков. Он должен быть доступным для перемещения крольчат из гнезда к кормушке и поилке, не подвергаться коррозии, быть удобным для чистки и дезинфекции. Наиболее распространенными являются открытые маточники прямоугольной формы. Стенки их изготовляют из фанеры, оцинкованной листовой стали, картона, металлической сетки и т. д. Дно маточника делают сплошным или сетчатым. Длина маточника— 550 мм, ширина — 300 и высота — 200 мм. На одной из его стенок вырезают овальное отверстие для лаза диаметром 180 мм. Через 25—30 дней после окрола маточный ящик удаляют из клетки, очищают, мо­ют, дезинфицируют и до следующего окрола хранят в подсобном помещении. На период окрола и выращивания крольчат маточник заправляют мягкой и сухой подстилкой.

Кроме переносных маточников, в последние годы отдельные хозяйства применяют маточники из сетки, заглубленные непосредственно в пол клетки («висячие»). В клеточных батареях, расположенных в два ряда, такие маточники устанавливают в стыке клеток, образуя таким образом целое гнездо, состоящее из четырех изолированных секций. Такое расположение маточных гнезд способствует созданию локального микроклимата в зоне обитания крольчат, предохраняет их от простудных заболеваний. Как показывает опыт, пол маточников на 3Д составляет сетка с размерами ячеек примерно 5X18 мм, а на У4 — с размерами ячеек 18Х 18 мм. Последнюю располагают полосой ближе к одной из поперечных стенок маточника, и она служит местом для выгребания кала непосредственно в навозную траншею.

Использование «висячих» маточников значительно снижает затраты труда, способствует экономии материала на устройство переносных маточников и дорогостоящих деревянных «поликов», применяемых с целью профилактики пододерматитов у самок. «Висячие» маточники способствуют резкому сокращению отхода крольчат в первые дни жизни, когда они, выползая из переносных маточников, падают на пол клетки и застывают, будучи не в состоянии подняться до гнезда. В маточниках, расположенных на дне клетки, выпадение крольчат исключено. Размеры заглубленного маточника следующие: длина - 500 мм, ширина — 310, высота — 150 мм. Однако использование «висячих» маточников требует обильного обеспечения гнезда мягкой и сухой подстилкой, постоянного поддержания в крольчатнике оптимальной температуры и влажности. При неблагоприятных условиях возможно заболевание крольчат.

В зарубежной практике дли проведения окролов и выращивания крольчат и молочный период применяют открытые, закрытые и «висячие» маточники. Открытые и закрытые маточники кролиководы Италии изготов­ляют из оцинкованной листовой стали, плотного картона, края которого окантовывают пластмассовым уголком, а также из листовой асбофанеры н других материалов. Верхнюю часть передней стенки закрытого маточника делают из сетки пли  текла и виде выдвижной рамы для доступа к  неэду. Дном маточника служит реечный пол клетки. Размеры маточников чаще составляют 450X300x150 мм. Если высота стенки маточника равна высоте клетки, то лаз делают диаметром 160—200 мм. Применение закрытых маточников позволяет создавать в гнезде стабильный температурный режим, предохранять крольчат от переохлаждения. Пол висячих маточников ИЗГОТОВЛЯЮТ КЗ сетки сечением 10X10—15X15 мм пли 3X3 мм.

В ГДР практикуют открытые переносные маточники размерами 470X320x280 мм из пластмассы.

 

М.А. Хабибулов

 
« Пред.   След. »