Кролики. Домашние животные

Главная arrow Гигиена кроликов arrow Зоогигиенические меры при содержании кроликов


Зоогигиенические меры при содержании кроликов PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 

Зоогигиенические меры при содержании кроликов

 

Здоровье кролика — одна из предпосылок успешного его содержания. Здоровый кролик бывает веселым, бодрым, темпе­раментным, глаза у него открытые, живые, блестящие, без истечений, шерсть эластичная, нос без слизи, он с аппетитом поедает корм, помет его плотный, хорошо сформованный. Тем­пература тела кролика — 38,5—39,5°. Пульс у взрослого кроли­ка — 120—150, у крольчат — 180 ударов в минуту. Частота дыхания при нормальных условиях — 50—60 вдохов в минуту. Все резкие изменения и отклонения от этих показателей сигна­лизируют об изменениях в состоянии здоровья. Падеж живот­ных в большинстве случаев бывает вызван небрежностью кроли­ковода, а именно:

1. неправильным кормлением, главным образом дачей недобро­качественных кормов (заплесневелые, гнилые, сопревшие, загрязненные),

2. неправильной раздачей кормов, в особенности их разбрасы­ванием по полу или в загрязненные кормушки,

3. содержанием в неудовлетворительных зоогигиенических условиях — в сырых, непроветриваемых крольчатниках,

4. содержанием в тесных и переполненных клетках, где очень трудно поддерживать чистоту,

5. неправильным отбором кроликов для разведения, главным образом за счет оставления на племя отсталых по развитию или тяжело переболевших животных,

6. неправильным обращением с животными, особенно в период размножения.

Гибель животных может быть вызвана также различными заболеваниями, главным образом инфекционными (миксоматоз, пастереллез, туберкулез и др.). Лучше предупреждать болез­ни, чем их лечить.

Инфекционные болезни из зараженных мест переносят люди, животные, насекомые; могут они переноситься с кормами, воздухом и водой. Поэтому не следует часто водить гостей для показа кроликов. Необходимо вести борьбу с насекомыми, грызунами и не позволять остальным домашним животным находиться рядом с крольчатником. Купленных животных в течение 14 дней следует держать в карантине, заболевших и подозрительных на заболевание животных нужно своевремен­но изолировать. Павших животных сжигают или глубоко зака­пывают в землю. Здоровым животным следует своевременно сделать прививки.

Помещения, в которых содержатся животные, и оборудование .по уходу за ними необходимо регулярно чистить и дезинфици­ровать. Для дезинфекции применяют различные средства: сол­нечное излучение, обработку поверхностей при помощи паяль­ной лампы, химикатами. Для дезинфекции, например, исполь­зуются: 20 %-ный раствор свежегашеной извести, 5 — 10%-ный раствор хлорной извести, 3 %-ный раствор фенола (карболовой кислоты), 3 %-ный раствор лизола, 2 %-ный раствор едкого натрия, 10%-ный раствор углекислого натрия (соды), 1 %-ный раствор хлорамина, 1 %-ный хлорсептол, 1 %-ный формальдегид и др.

 

Владимир Малик

 
« Пред.   След. »