Кролики. Домашние животные

Главная arrow Гигиена кроликов arrow ВЕТПРОФИЛАКТИКА НА КРОЛИКОВОДЧЕСКИХ ФЕРМАХ


ВЕТПРОФИЛАКТИКА НА КРОЛИКОВОДЧЕСКИХ ФЕРМАХ PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 

ОСНОВЫ ЗООГИГИЕНЫ И ВЕТПРОФИЛАКТИКА НА КРОЛИКОВОДЧЕСКИХ ФЕРМАХ

 

Благополучие кролиководческих хозяйств и ферм по инфекционным и инвазионным болезням кроликов обеспечивается выполнением комплекса профилактических мер, включающих организационно-хозяйственные и ветеринарно-санитарные мероприятия.

К числу важных мероприятий по предупреждению заболеваний кроликов относится отбор для воспроизводства хорошо развитых здоровых животных, прошедших предварительный ветеринарный осмотр и допущенных к использованию в основном стаде хозяйства.

Кролиководческую ферму располагают обособленно от других животноводческих помещений. За ней закрепляют специальный транспорт. Вход и въезд на ферму устанавливают только через санпропускник и дезбарьеры. Посещение кролиководческих ферм посторонними лицами, не связанными с производством, запрещается. При входе на территорию фермы и в ее производственные помещения оборудуют дезковрики из пенопласта или кюветы, заполненные опилками, мелкой стружкой и пропитанные дезсредством. По мере высыхания их регулярно увлажняют дезинфици­рующим раствором. Для дезинфекции колес автотранспорта используют 3 %-ный раствор формальдегида и 3 %-ный раствор едкой щелочи или 5 %-ный раствор креолина или ксилонафта.

Территорию фермы, производственные помещения, инвентарь и оборудование содержат в чистоте. В каждом шеде или крольчатнике устанавливают бак, наполненный дезраствором для повседневной дезинфек­ции инвентаря. Инвентарь, посуду, спецодежду, переносные клетки, гнездовые ящики, поилки, кормушки удобно дезинфицировать в пароформалиновой камере.

Содержать кроликов лучше в клетках на сетчатых полах. Это способствует сокращению заболевания их кокцидиозом и гельминтозами.

Рабочий, обслуживающий кроликов, ежедневно должен следить за состоянием их здоровья, поведением и аппетитом. При появлении у кроликов клинических симптомов болезни или при подозрении на заболевание он немедленно должен сообщить об этом ветеринарному врачу. Больных кроликов немедленно изолируют или убивают (в зависимости от ценности животных, степени распространения болезни и характера заболевания); подозрительных по заболеванию животных направляют в карантин, а клетки и инвентарь подвергают тщательной дезинфекции. Чтобы предупредить распространение заболеваний, не реже одного раза в месяц все поголовье кроликов на ферме подвергают клиническому осмотру. При осмотре вы­являют ушную чесотку, мастит, пододерматит и некоторые другие заболевания.

Вскрытие павших кроликов проводят во вскрывочной ветеринарного пункта фермы, куда трупы доста­вляют специальным транспортом в плотно закрывающихся железных коробках.

При содержании животных в крольчатниках особое значение имеет поддержание оптимальных режимов микроклимата.

При неправильной работе вентиляции воздух крольчатника насыщается аммиаком, который является токсичным газом. Аммиак хорошо растворяется в воде и поэтому концентрируется на слизистых оболочках верхних дыхательных путей кроликов, вызывая - их раздражение. Он возбуждает центральную нервную систему, а попадая в кровь, превращает гемоглобин в щелочной гематин, снижая этим окислительно-восстановительный процесс в организме животных. При отравлении аммиаком смерть наступает от паралича дыхания.

Продолжительное воздействие нетоксичных дозаммиака ослабляет общую и местную сопротивляемость организма к различным вредным факторами способствует возникновению заболеваний, особенно
инфекционных.

Температура воздуха в крольчатнике оказывает влияние на процессы теплообразования и теплоотдачив организме кроликов, на состояние их здоровья и устойчивость к вредным воздействиям.

В частности, вакцинация кроликов против пастсреллеза при температуре воздуха 30 °С препятствует образованию иммунитета у 25 % животных. Когда же данное мероприятие проводят при температуре 17—20 °С, иммунологическая реакция зарегистрирована в 100 % случаев.

Высокая температура воздуха ведет к снижению аппетита у кроликов, а низкая — к значительному увеличению расхода кормов на прирост.

Повышенная влажность воздуха в помещении может служить причиной простудных заболеваний животных, особенно при повышенной скорости движения воздуха. Низкая влажность приводит к значительным потерям организмом животного влаги и к нарушению водного обмена.

При правильной работе вентиляционной системы в крольчатнике устанавливается оптимальный режим воздухообмена (зимой 3 м3, летом бив переходный период года 4,5 м3 свежего воздуха в 1 ч в расчете на 1 кг живой массы кроликов) и поддерживаются на оптимальном уровне температура и влажность воздуха в помещении, а также содержание аммиака (не более 10 мг в 1 м3 воздуха).

Недопустимы погрешности в кормлении кроликов; в результате этого может погибнуть значительное их поголовье. Несбалансированные по основным факторам питания рационы, составленные из недоброкачественных кормов, вызывают у кроликов авитаминозы, тимпанию, метеоризм, энтерит и другие заболевания. Заплесневелые, обсемененные различными патогенными микробами и грибами корма к скармливанию кроликам не допускают: они могут служить причиной катаров, гастритов, сопровождающихся поносами и часто заканчивающихся гибелью животных.

Очень плохо отражается на кроликах резкая смена кормов, даже доброкачественных. Резкий переход с зимнего на летний рацион, особенно включение в его состав травы, нередко приводит к поносам и снижению продуктивности и общей сопротивляемости организма. Во избежание отравления кроликам нельзя скармливать сено или сочные корма с примесью ядовитых трав. При использовании же полнорационных гранулированных кормов, приготовленных из доброкачественных компонентов, наоборот, снижается число желудочно-кишечных заболеваний. Но при кормлении кроликов  гранулами важно, чтобы животные могли иметь свободный доступ к воде. Необходимо также следить за качеством компонентов, включаемых при изготовлении в состав гранул, и за правильным их хранением. Нельзя затаривать в полиэтиленовые мешки теплые, только что приготовленные гранулы, хранить их в сырых помещениях и россыпью на солнце, так как в первом случае они могут заплесневеть, а во втором — произойдет разрушение витаминов. В профилактических  и лечебных целях в гранулы можно вводить антибиотики и различные лекарственные средства. Однако использовать такие гранулы постоянно не рекомендуется, так как в таких случаях в пищеварительном тракте кролика гибнет полезная микрофлора и нарушается нормальное пищеварение.

Для предохранения кроликов от тепловых и солнечных ударов над клетками и над местами отдыха животных в открытых выгулах следует устраивать навесы, затенения, козырьки. Во избежание обмораживания и замерзания кроликов в сильные морозы зимой принимают меры по утеплению шедов и клеток; в клетках и гнездовых отделениях в это время должно быть достаточное количество подстилки.

Кроликов разрешается завозить только из хозяйств, благополучных по инфекционным болезням. Доставленных из таких хозяйств кроликов размещают в карантинном отделении фермы и выдерживают там в течение одного месяца. При этом не допускают контакта карантинируемых животных с кроликами данного хозяйства. Во время карантина кролики должны на­ходиться под наблюдением ветеринарного специалиста, который периодически проводит их клинический осмотр и необходимые обработки. По окончании карантина, если он прошел благополучно, ветеринарный специалист дает официальное разрешение на перевод их в стадо хозяйства.

Вывоз кроликов из хозяйства, неблагополучного по инфекционным или инвазионным заболеваниям, запрещается. Только главный ветврач района может дать разрешение на вывоз кроликов из такого хозяйства при необходимости их убоя на санитарной бойне мясокомбината.

При возникновении в хозяйстве инфекционных или инвазионных заболеваний ветеринарный врач должен выяснить источник инфекции и пути его заноса на ферму, а также принять надлежащие меры по ограничению ,очага инфекции и дальнейшего ее распространения. На хозяйство или ферму накладывают карантин или ограничения и проводят комплекс ветеринарных мероприятий в соответствии с действующей инструкцией. После ликвидации заболевания проводят механическую очистку клеток, вольеров, выгулов, делают заключительную дезинфекцию и снимают карантин или ограничения.

В системе профилактических мероприятий значиельное место отводят дезинфекции. Различают профилактическую и очаговую (вынужденную) дезинфекцию. Профилактическую дезинфекцию проводят периодически в отсутствие и в присутствии кроликов. План случек и окролов составляют так, чтобы после реализации кроликов помещение полностью освобождалось на определенный период (санитарный разрыв) для более тщательного проведения дезинфекции. При этом дезинфицируют все клетки, освобожден­ные от животных. Для влажной дезинфекции используют одно из следующих дезсредств: 1 %-ный раствор формальдегида; 2%-ный раствор едкого натра; раствор хлорной извести, содержащий 2 % активного хлора; 10—20%-ную взвесь свежегашеной извести; 5 %-ный горячий раствор кальцинированной соды (90°); 2 %-ную горячую эмульсию ксилонафта. Для дезинфекции аэрозолями применяют 36—40 %-ный раствор формальдегида при норме расхода 10 мл на 1 м3 помещения и 6-часовой экспозиции. Для обеззараживания воздуха в крольчатнике объемными аэрозолями исполь­зуют перекись водорода (15мгна1м3) или молочную кислоту (20 мг на 1 м3) при 20-минутной экспозлции.

Пух в клетках периодически сжигают с помощью газовых установок, паяльной лампы или собирают его пылесосом.

После дезинфекции участки поверхности, доступные для кроликов, промывают водой, помещения проветривают до полного исчезновения запаха дезинфицирующего вещества и испарения влаги с обработанных поверхностей. Размещают затем животных в сухих клетках.

При возникновении инфекционного заболевания на ферме проводят очаговую (вынужденную) дезинфекцию, которая бывает текущей и заключительной. Цель очаговой дезинфекции — ликвидация очага инфекции или подозрения на него. В неблагополучном хозяйстве ее проводят многократно, до ликвидации источника инфекции (текущая дезинфекция). После ликвидации заболевания проводят однократно заключительную дезинфекцию, а затем с хозяйства снимают карантин и его ограничения.

В целях профилактики инфекционных заболеваний на кролиководческих фермах проводят дератизацию— уничтожение грызунов, и дезинсекцию — уничтожение различных насекомых и членистоногих, так как они опасны в эпидемиологическом и эпизоотоло-гическом отношении. Для истребления грызунов применяют яды— фосфид цинка, крысид, зоокумарин, углекислый барий, фторацетамид, дифенацин и др. Для дезинсекции используют гексахлоран, дихлорофос, карбофос, тиофос, хяорофос, фосфамид, пентахлорин и некоторые другие вещества.

 

Помытко В.Н.

 
« Пред.   След. »