Кролики. Домашние животные

Главная arrow Гигиена кроликов arrow ОХРАНА КРОЛИКОВОДЧЕСКИХ ФЕРМ ОТ ЗАНОСА ИНФЕКЦИИ


ОХРАНА КРОЛИКОВОДЧЕСКИХ ФЕРМ ОТ ЗАНОСА ИНФЕКЦИИ PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 

ОХРАНА КРОЛИКОВОДЧЕСКИХ ФЕРМ ОТ ЗАНОСА ИНФЕКЦИИ

 

Современные крупные кролиководческие хозяйства должны находиться на режиме предприятий закрытого типа. Территорию фермы (комплекса) огораживают забором и делят на производственную и хозяйственную зоны. Посещение посторонними лицами фермы, а также въезд в производственную зону любого транспорта, не связанного с ее обслуживанием, запрещаются без разрешения руководителя хозяйства и согласования с ветеринарными специалистами. Вход на территорию фермы (комплекса) и выход с нее осуществляются только через ветеринарно-санитарный пропускник, где обслуживающему персоналу отводят индивидуальные шкафы для одежды и обуви, устанавливают умывальники с дезсредствами. При входе в санпропускник, крольчатники и ветеринарно-санитарные объекты устанавливают дезковрики длиной 1,5 м, глубиной 15 см. Ширина их равна ширине дверей.

Обслуживающий персонал обеспечивают спецодеждой и спецобувью, вынос которых за территорию фермы запрещается. Лица, посещающие крольчатники, проходят предварительно обработку в санпропускнике, обеспечиваются халатами и спецобувью. Им запрещается иметь контакт с кроликами и кормами.

 Обслуживающий ферму (комплекс) транспорт при въезде на территорию и выезде с нее проходит через крытую, постоянно действующую дезплощадку длиной 9 м, шириной, равной ширине ворот, и глубиной до 35 см.

Крольчатники, ветеринарный пункт с изолятором и крематорий, а также санитарно-убойный пункт размещают в производственной зоне фермы (комплекса); санпропускник, дезплощадку и кормоцех — на границе производственной и хозяйственной зон; все подсобные объекты (административное здание, склады и сооружения для хранения кормов и подстилочного материала) — в хозяйственной зоне; помещения для карантинирования ввозимых в хозяйство кроликов — за пределами произ­водственной зоны.

Для улучшения санитарно-гигиенических условий и исключения разноса инфекции на ферме при зонирования канитарно-защитные разрывы оставляют шириной 80—50 м, в производственной зоне потериннрпые объекты размещают с подветренной стороны "крольчатников и выделяют в отдельную подзону. Репродукторы сектор располагают от сектора откорма отдельно на расстоянии не менее 100—150 м.

По периметру территорию фермы (комплекса) целесообразно озеленять и три ним, рядов деревьями или кустарниками. Деревья и кустарники необходимо сажать также вдоль внутренних дорог, вокруг кормоцеха, водозаборных сооружений, ветеринарных объектов и между крольчатниками. Навоз следует хранить за пределами фермы. Дороги на территории фермы и подъезды к ней должны иметь твердое покрытие.

Ветеринарные специалисты своевременно проводят на ферме все плановые мероприятия по дезинфекции, дезинсекции и дератизации, профилактические обработки животных и строго следят за ветеринарно-санитарным состоянием территории фермы (комплекса), крольчатников, чистотой клеток и кормушек, кормлением и поением кроликов.

Для предупреждения заноса инфекции кроликов для племенных целей завозят только из благополучных по инфекционным и инвазионным болезням хозяйств и в течение 30 дней выдерживают в карантине. Персонал, обслуживающий их, не должен вступать в контакт с основными работниками фермы.

Перевод карантинируемых кроликов на ферму, а также вывоз кроликов с фермы должны осуществляться только после тщательного предварительного осмотра их ветеринарным специалистом, а корма, ввозимые из других хозяйств, — подвергаться бактериологическому и токсикологическому анализу.

Профилактический клинический осмотр всего поголовья кроликов проводят не реже 1 раза в месяц. Больных и подозрительных в заболевании кроликов удаляют и отправляют на убой, а при необходимости — в изолятор, а клетку тщательно чистят и дезинфицируют.

В обязанность руководителей и зооветспециалистов кролиководческих хозяйств вменяется: содержать территорию фермы и крольчатники в надлежащем санитарном состоянии, соблюдать все зоогигиенические и ветеринарно-санитарные нормы при строительстве крольчатников, ветобъектов, зонировании помещений и секторов, в кормлении и содержании животных, своевременно проводить необходимые плановые профилактические обработки помещений и кроликов, строго соблюдать правила по их карантинированию.

 

М.А. Хабибулов

 
« Пред.   След. »