Кролики. Домашние животные

Главная arrow Гигиена кроликов arrow РАСЧЕТ ОБЪЕМА И КРАТНОСТИ ВЕНТИЛЯЦИИ


РАСЧЕТ ОБЪЕМА И КРАТНОСТИ ВЕНТИЛЯЦИИ PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

РАСЧЕТ ОБЪЕМА И КРАТНОСТИ ВЕНТИЛЯЦИИ

 

Для нормальной жизнедеятельности кролики нуждаются в постоянном притоке кислорода, который в достаточном количестве содержится в атмосферном воздухе. При вентилировании крольчатника одновременно с нагнетанием свежего атмосферного воздуха необходимо удалять из него большое количество влаги, углекислого газа, аммиака, сероводорода, а в летний период — и тепла. Поэтому при проектировании, а также строительстве и эксплуатации крольчатников требуется определять величину воздухообмена, а вместе с ней и количество тепла, необходимого для создания оптимального микроклимата во все сезоны года.

Объем приточного и удаляемого из крольчатника воздуха рассчитывают в соответствии с климатическим районом и периодом года. В районах с холодной зимой и высокой влажностью в весенний и летний периоды, а также с достаточно жарким летом воздухообмен при круглогодовом содержании кроликов в помещении и механической вентиляции целесообразно рассчитывать для зимнего периода по содержанию в воздухе крольчатника углекислого газа, осенью и весной — водяных паров, а летом — по количеству тепла, выделяемого кроликами.

 

СПОСОБЫ УБОРКИ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ НАВОЗА

 

Микроклимат и санитарное состояние крольчатников находятся в прямой зависимости от того, насколько правильно решены вопросы удаления навоза и сточных вод из помещений, с территории ферм и комплексов. В эпизоотическом отношении роль навоза связана с его большой бактериальной и инвазионной обсемененностью. Несоблюдение ветеринарно-санитарных требований при уборке, складировании и утилизации навоза обусловливает, кроме того, загрязнение воздуха вредными газами, активное размножение грызунов и насекомых.

В крольчатнике ежедневно скапливается значительное количество мочи, кала, использованной подстилки, остатков несъеденных кормов. По нормам проектирования звероводческих и кролиководческих ферм (1972 г.) выход навоза в расчете на самку (включая самца и молодняк) в год составляет 482 кг. Кроме того, значительное количество сточных вод образуется при мытье поилок и кормушек. Количество производственных стоков а одну голову составляет 30% от водопотребления. при содержании кроликов на комплексах образуется полужидкий навоз с влажностью 80—85%.

При размещении кроликов в одноярусных клетках навоз непосредственно попадает в навозную траншею глубиной 30 см и шириной 175—205 см. Ширина траншеи зависит от ширины клеток, под которыми она располагается. В траншеях под каждой линией клеток усынавливают скреперные лопаты типа НСУ-1 или БТ-600, применяемые и на птицефабриках. Скреперы в траншеях соединены между собой тросом попарно через поворотные ролики и барабаны приводной станции. отдельных хозяйствах вместо скреперных установок применяют скребковые транспортеры типа ТСН-ЗОБ, которые монтируют в навозные траншеи со скошенными стенками под углом 45°.

В многоярусных клеточных батареях скреперы размещают в межъярусном пространстве. Транспортеры навоз из-под клеток сбрасывают в поперечную траншею, откуда он посредством ТСН-ЗОБ или скреперной установки доставляется на наклонный транспортер и загружается в самосвальные тележки, тракторный прицеп 2-ПС-4. Для загрузки навоза в тележку оборудуют утепленный тамбур. На тележках навоз транспортируют в навозохранилище, которое находится за пределами фермы. Из крольчатников навоз убирают не реже одного раза в сутки.

Отдельные хозяйства для удаления навозной жижи применяют дренажную систему, через которую жидкость дренируется в грунт, а твердую часть навоза убирают отдельно. Однако такой метод уборки навоза нарушает гигиенические условия в крольчатнике, так как поглотительная способность дренирующей системы и почвы со временем резко снижается и навозная жижа становится источником выделения большого количества вредных и дурно пахнущих газов.

После удаления из крольчатника навоз при благополучии фермы по инфекционным и инвазионным болезням вывозят на поля и складывают в штабеля. Для транспортировки полужидкого навоза используют чаще прицепные тележки с плотно пригнанными углами и стенками во избежание загрязнения территории фермы навозной жижей. С целью предохранения от высыхания штабель с боков покрывают землей, а при его заполнении закрывают и сверху. Навоз с влажностью 85—87% нередко имеет пастообразную консистенцию и мало пригоден для хранения в штабелях. Такой навоз компостируют с торфом и вносят в почву как удобрение.

Для хранения навоза строят бетонированные площадки или навозохранилища. Они могут быть открытыми и закрытыми. Закрытые навозохранилища оборудуют в виде отдельных помещений на территории фер­мы, навозохранилища открытого типа — за пределами фермы не ближе 50 м в виде бетонированных огороженных площадок с твердым покрытием и с небольшим уклоном в сторону жижесборников.

Навозохранилища по отношению к жилому сектору и ферме располагают ниже по рельефу и с подветренной стороны. Не допускается строительство навозохранилищ вблизи водоисточников и в местах затопления талыми и дождевыми водами. Навоз, сваленный в беспорядке на землю, на 50—60% теряет свои качества как удобрение и служит источником загрязнения и ин­фицирования территории.

В зависимости от эпизоотического состояния фермы существует два способа хранения навоза: анаэробный и аэробный.

Анаэробный (холодный) способ хранения навоза применяют в хозяйствах, благополучных по инфекционным и инвазионным болезням кроликов. При этом способе навоз укладывают плотно, процесс брожения в нем протекает при участии анаэробной микрофлоры и температура внутри штабеля поднимается не выше 30°С.

Аэробно-анаэробный (горячий) способ хранения навоза применяют в хозяйствах, неблагополучных по инфекционным и инвазионным болезням. При этом способе навоз укладывают рыхло слоем 70—90 см. При доступе кислорода и участии аэробных бактерий в навозе протекают бурные бродильные процессы, при которых температура внутри слоя поднимается до 70°С. При высокой температуре гибнет большинство микроорганизмов, в том числе патогенные и зародыши гельминтов. Через пять-семь дней штабель уплотняют. С санитарно-гигиенической точки зрения такое хранение навоза имеет значительное преимущество перед анаэробным способом. В промышленном кролиководстве навоз хранят главным  образом  анаэробным способом.

За рубежом на кролиководческих фермах навоз из-под клеток убирают различными методами.

В Венгрии в Бикалийском госхозе навоз в крольчатниках убирают с помощью транспортеров. В ряде хозяйств при размещении кроликов в многоярусных батареях навоз и мочу под клеткой собирают в пластмассовые подносы размерами 40x60 см. В хозяйстве «Таракан» из-под одноярусных клеток навоз убирают гидросмывом 2 раза в неделю.

В хозяйствах ГДР и Италии навоз убирают 2 раза в день канатно-скребковыми транспортерами по схеме, которая применяется в большинстве наших кроликозодческих хозяйств. Кролиководы Англии навоз из-под клеток убирают вручную 1—2 раза в год, накапливая его в бетонированных траншеях с уклоном для стока жижи или же дренируя ее в грунт.

 

М.А. Хабибулов

 
След. »