Кролики. Домашние животные

Главная arrow FAQ кроликовода arrow Как ориентироваться при выборе пород кроликов?


Как ориентироваться при выборе пород кроликов? PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Как ориентироваться при выборе пород кроликов?

 

До сих пор в мире было выведено около 200 пород кроликов, из которых в чехословацкий определитель включено 65 пород.

Кроликов делят на группы по величине (массе) тела, длине волоса или преобладающей продуктивности. В специальной литературе кроликовод-любитель может узнать о следующих группах пород: нормальношерстные, короткошерстные и длин­ношерстные; крупные, средние, мелкие и карликовые; мясные, меховые (шкурковые), мясо-шкурковые, пуховые и, наконец, спортивные.

Крупные породы кроликов отличаются большой ве­личиной и живой массой взрослых животных свыше 6 кг.

Средние породы кроликов имеют меньшие размеры туловища, масса взрослых животных — от 3 до 6 кг.

Мелкие породы кроликов характеризуются компак­тным строением тела и массой от 2 до 3,25 кг.

Карликовые породы кроликов выделяются самой ма­лой массой взрослых животных — около 1 кг.

У нормальношерстных пород кроликов длина, толщина и состав шерсти такие же, как у дикого кролика. Шерсть их плотно прилегает к телу, длина ее 25—35 мм Это характерно для большинства пород.

У длинношерстных пород кроликов длина волос превышает 60 мм. Среди них встречаются породы с тонким и грубым волосом (ангорский кролик, кролик лисица).

У короткошерстных пород кроликов шерсть тон­кая, длиной 19—24 мм, с укороченной остью; волосяной покров перпендикулярен поверхности тела.

Мясные породы отличаются быстрым ростом, хорошо развитой мускулатурой и высоким убойным выходом. Иногда их неправильно называют бройлерными кроликами.

Породы с комбинированной  продуктивное г ью (мясо-шкурковые) дают высококачественные мясо и шкур­ки.

Меховые породы кроликов отличаются густым воло­сяным покровом высокого качества.

Пуховые породы характеризуются тонкой и длинной шерстью с минимальным содержанием остевых волос. Пух пол\ чают путем регулярной стрижки кроликов.

Спортивные породы кроликов — такие, в кото-рых кролиководов привлекают какие-то особенности животных и которые разводят ради удовольствия и для показа посети­телям выставок. К спортивным относят все карликовые породы — зайцевидного кролика, английского барана, различные ба­бочки и других кроликов со сложным и трудно сохраняемым рисунком или своеобразным строением тела.

 Владимир Малик

 
« Пред.   След. »