Кролики. Домашние животные

Главная arrow FAQ кроликовода arrow Как снимать шкурку с кролика?


Как снимать шкурку с кролика? PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Как снимать шкурку с кролика?

 

Шкурку с кролика следует снимать сразу же после его убоя. Способы снятия шкурки различны.

Способ чехословацких кролиководов-люби­телей (снятие «мешком»). Забитого кролика подвешивают таким образом, чтобы задние конечности были разведены в стороны. Сначала делают надрезы вокруг скакательных суста­вов, отделяя шкурку от лапок, затем шкурку разрезают на бедрах от лапок до хвоста и снимают с икр и бедер. Надрезами освобождают шкурку вокруг заднепроходного и полового отвер­стий и снимают с хвоста. Следующим надрезом освобождают связки мышц живота. Шкурку потом стягивают с тушки мехом внутрь по направлению к голове. Лапки передних конечностей освобождают разрезом на запястном суставе и оставляют со шкуркой. Осторожно стягивают кожу до головы, отрезают уши у корней и снимают шкурку с головы, перерезая при этом кожу вокруг глаз и мордочки. Лапки задних конечностей отрезают после потрошения кролика.

Английский способ. При этом способе кролика не подвешивают. Осторожно разрезают шкурку на животе, делая продольный разрез от промежности до горла. Затем шкурку оттягивают от тушки, пока не освободится спинка. Продолжая натягивать, освобождают шкурку от задних конечностей, отрезают задние лапки и.снимают се со спины. С передних конечностей шкурка снимается до лапок, которые отрезаются. Наконец, снимается шкурка с головы.

Американский способ, применяемый в крупном про­мышленном кролиководстве. Забитого кролика подвешивают на крюк за лапку правой задней конечности. На свободных конеч­ностях отрезают лапки, затем голову и хвост. Под лапкой подвешенной конечности делают круговой надрез. Следующий разрез проводят одним движением от скакательного сустава через промежность вплоть до места отреза другой лапки. После стягивания шкурки с бедер одним движением стягивают ее до передних конечностей. Пальцами освобождают шкурку с перед­них конечностей и шеи.

Снятую шкурку очищают от пленок и подкожного жира, натягивают на правилку и сушат свободно подвешенной на сквозняке.

 

Владимир Малик

 
« Пред.   След. »